Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Закон джунглей не оставляет места правам человека»

Константин Кушнер, историк

23.06.2011

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Журналисты выиграли иск к председателю гордумы

Суд удовлетворил иск трех журналистов независимой газеты «Новое время» (г. Михайловка Волгоградской области) к председателю местной гордумы.

Журналисты газеты и интернет-сайта «Новое время» во главе с редактором в мае этого года обратились в суд в с иском об оспаривании действий должностного лица– председателя Михайловской городской думы Анатолия Антонцева.

23 марта 2011 года господин Антонцев выдворил корреспондентов газеты «Новое время» с открытого заседания гордумы. Журналисты посчитали, что своими действиями Анатолий Антонцев нарушил федеральный закон «О средствах массовой информации», который позволяет журналистам посещать государственные органы и органы местного самоуправления и производить там запись.

Кроме того, согласно пункту 5 статьи 6 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», одним из способов обеспечения доступа к указанной информации является присутствие граждан (физических лиц) на заседаниях коллегиальных органов местного самоуправления. Более того, в соответствии с частью 4 указанной статьи не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. На заседании планировался отчет главы городского округа о проделанной работе в 2010 году, что, несомненно, считается информацией о деятельности органов местного самоуправления. Более того, заседание представительного органа власти было открытым, а значит любой гражданин РФ имел право присутствовать и лично заслушать отчет главы города о проделанной работе. Это право тем более распространяется на журналистов, которые согласно своей профессиональной функции призваны осуществлять поиск информации, и сообщать обществу (читателям) о событиях в жизни города, региона, страны. Нарушение прав журналистов на доступ к информации влечет и нарушение прав граждан на получение через СМИ общественно-значимых сведений.

Единственный аргумент, который приводила в суде сторона ответчика в оправдание действий господина Антонцева, заключался в том, что в помещении заседаний гордумы якобы не хватало мест для всех желающих. Однако, как свидетельствует видеозапись конфликта, сделанная журналистами, причина выдворения была в другом – председатель думы посчитал, что неаккредитованные журналисты не имеют права присутствовать на заседании. Кстати, суд почему-то отказался приобщить видеозапись к делу.

Тем не менее, журналисты победили – 21 июня суд признал действия господина Антонцева незаконными.

Правовую поддержку журналистам «Нового времени» а судебном процессе оказывали юристы Центра защиты прав СМИ Маргарита Ледовских и Галина Арапова. «Это очень важный прецедент в судебной практике, – считает ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. – Журналисты очень редко защищают свои права в суде, закрывают глаза на нарушения своих профессиональных прав. в том числе и права на доступ к информации. И тем более редко им удается выигрывать иски к представителям власти. То, что у редакции «Нового времени» это получилось – хороший пример для подражания, и я надеюсь, урок для чиновников. Закон «О СМИ» никто не отменял, и журналист даже при отсутствии аккредитации имеет право посетить открытое мероприятие органа власти и сообщить о нем обществу. Возможно, потребуется не один судебный процесс и активная гражданская позиция прессы, чтобы чиновники проявляли должное уважение к праву журналистов на доступ к информации. Я рада, что нам удалось помочь независимому изданию в защите прав их журналистов».