Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Обмен мнениями заканчивается тем, что каждый остается при своем»

Сергей Лузан, редактор

23.06.2011

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Журналисты выиграли иск к председателю гордумы

Суд удовлетворил иск трех журналистов независимой газеты «Новое время» (г. Михайловка Волгоградской области) к председателю местной гордумы.

Журналисты газеты и интернет-сайта «Новое время» во главе с редактором в мае этого года обратились в суд в с иском об оспаривании действий должностного лица– председателя Михайловской городской думы Анатолия Антонцева.

23 марта 2011 года господин Антонцев выдворил корреспондентов газеты «Новое время» с открытого заседания гордумы. Журналисты посчитали, что своими действиями Анатолий Антонцев нарушил федеральный закон «О средствах массовой информации», который позволяет журналистам посещать государственные органы и органы местного самоуправления и производить там запись.

Кроме того, согласно пункту 5 статьи 6 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», одним из способов обеспечения доступа к указанной информации является присутствие граждан (физических лиц) на заседаниях коллегиальных органов местного самоуправления. Более того, в соответствии с частью 4 указанной статьи не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. На заседании планировался отчет главы городского округа о проделанной работе в 2010 году, что, несомненно, считается информацией о деятельности органов местного самоуправления. Более того, заседание представительного органа власти было открытым, а значит любой гражданин РФ имел право присутствовать и лично заслушать отчет главы города о проделанной работе. Это право тем более распространяется на журналистов, которые согласно своей профессиональной функции призваны осуществлять поиск информации, и сообщать обществу (читателям) о событиях в жизни города, региона, страны. Нарушение прав журналистов на доступ к информации влечет и нарушение прав граждан на получение через СМИ общественно-значимых сведений.

Единственный аргумент, который приводила в суде сторона ответчика в оправдание действий господина Антонцева, заключался в том, что в помещении заседаний гордумы якобы не хватало мест для всех желающих. Однако, как свидетельствует видеозапись конфликта, сделанная журналистами, причина выдворения была в другом – председатель думы посчитал, что неаккредитованные журналисты не имеют права присутствовать на заседании. Кстати, суд почему-то отказался приобщить видеозапись к делу.

Тем не менее, журналисты победили – 21 июня суд признал действия господина Антонцева незаконными.

Правовую поддержку журналистам «Нового времени» а судебном процессе оказывали юристы Центра защиты прав СМИ Маргарита Ледовских и Галина Арапова. «Это очень важный прецедент в судебной практике, – считает ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. – Журналисты очень редко защищают свои права в суде, закрывают глаза на нарушения своих профессиональных прав. в том числе и права на доступ к информации. И тем более редко им удается выигрывать иски к представителям власти. То, что у редакции «Нового времени» это получилось – хороший пример для подражания, и я надеюсь, урок для чиновников. Закон «О СМИ» никто не отменял, и журналист даже при отсутствии аккредитации имеет право посетить открытое мероприятие органа власти и сообщить о нем обществу. Возможно, потребуется не один судебный процесс и активная гражданская позиция прессы, чтобы чиновники проявляли должное уважение к праву журналистов на доступ к информации. Я рада, что нам удалось помочь независимому изданию в защите прав их журналистов».