Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Многие шевелят мозгами только в момент их сотрясения»

Сергей Сидоров

02.09.2011

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Редакцию газеты хотят заставить отвечать за сообщение пресс-службы

Московское регистраторское сообщество «Статус» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с иском о защите деловой репутации к редакции газеты «Коммуна» и пресс-службе ОАО «Павловскгранит». ЗАО «Статус» требует опубликовать в газете и разместить на ее сайте опровержение, а также возместить моральный вред за распространение сведений, порочащих деловую репутацию сообщества.

21 июля 2011 года в газете «Коммуна» была опубликована статья «"Павловскгранит" сохранил акции», посвященная корпоративному конфликту на предприятии. В статье говорилось о том, что Арбитражный суд Воронежской области признал незаконными действия ЗАО «Статус» по списанию части акций с лицевого счета ООО «ВИТЭРА» (одного из основных акционеров «Павловскгранита») и переводе их на счет ООО «Сбербанк Капитал», одной из дочерних компаний Сбербанка России. Как считает истец, распространенные сведения не соответствуют действительности, так как Арбитражный суд не выносил решения по данному делу, а только наложил арест на акции, принадлежавшие ООО «ВИТЭРА». По мнению регистраторского сообщества, редакция «Коммуны» была обязана проверить достоверность информации, полученной от пресс-службы «Павловскгранита», так как документы судебного дела находятся в свободном доступе в Интернете.

Истец указывает, что ЗАО "Статус" занимает одну из лидирующих позиций на рынке регистраторских услуг, поэтому недостоверные сведения крайне негативно влияют на его деловую репутацию и престиж. К тому же сведения оказались доступными большому количеству посторонних лиц. В связи с этим ЗАО «Статус» просит взыскать с редакции «Коммуны» денежную компенсацию за причинение морального вреда в размере 200 тыс. рублей.

Ранее ЗАО «Статус» обращалось в «Коммуну» с требованием опубликовать опровержение недостоверной информации. Однако редакция предложила заменить опровержение ответом (согласно ст. 46 Закона РФ «О СМИ»), так как спорные сведения были получены полностью из пресс-релиза «Павловскгранита». В соответствии с п. 3 ст. 57 Закона РФ «О средствах массовой информации», редакция СМИ освобождается от ответственности, если оспариваемые сведения содержатся в материалах пресс-служб.

Дата судебного заседания пока не назначена. Интересы редакции газеты «Коммуна» представляет юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.