Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Нравственное падение не мешает восхождению по служебной лестнице»

Артур Васильев, социолог

05.09.2011

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Экс-кандидат в депутаты обвиняет газету в своем провале

«Справоросс» из Старого Оскола (Белгородская область) Алексей Чесноков, выдвигавший свою кандидатуру в депутаты Белгородской областной думы в 2010 году, требует от газеты компенсировать свои расходы на предвыборную кампанию.

Бизнесмен и бывший кандидат в депутаты Белгородской областной думы Алексей Чесноков обратился в Старооскольский городской суд Белгородской области с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции местной газеты «Зори» и автору обращения  в редакцию Александру Беликову. Истец требует опубликовать в газете опровержение, возместить причиненные материальные убытки и моральный вред за распространение порочащих сведений.

5 октября 2010 года в старооскольской газете «Зори» была опубликована статья «Фирма-призрак», в которой рассказывалось о претензиях к строительным компаниям «ДоброДом» и «СК "ДоброДом"» со стороны клиентов. Эти фирмы, директором которых являлся Алексей Чесноков (он же и его супруга изначально были единственными учредителями фирм), не выполняли указанные в договоре обязательства, нарушали сроки, строительные работы велись некачественно. Обманутые заказчики вынуждены были обратиться в суд. Несмотря на то, что все иски были выиграны и суммы взысканий были немалыми (от 200 тысяч до 1 миллиона 900 тысяч рублей), никто из бывших клиентов строительных фирм  так и не дождался компенсации, так как компании были перепроданы Чесноковым, а затем переведены из Белгородской области в Калугу, где их следы терялись.

На момент выхода  статьи «Фирма-призрак» Алексей Чесноков баллотировался в депутаты Белгородской областной думы. Выборы он проиграл и причиной этого он теперь видит в газетной публикации, которая, по его мнению, не соответствует действительности, носит негативный  характер. Чесноков считает, что именно она помешала стать ему депутатом.

Алексей Чесноков категорически отрицает утверждения о том, что он обманывал людей и не осполнял решения судов. Истец указывает, что клиенты состояли в договорных отношениях не с ним, а с фирмами, которые он возглавлял, но которые являются самостоятельными хозяйствующими субъектами и сами несут ответственность по своим обязательствам. Также он не согласен с тем, что имеет какое-либо отношение к выносимым судами решениям. Чесноков заявляет, что никому ничего не должен, а все недовольство граждане должны обращать к фирмам, а не к нему.

Бывший кандидат в депутаты уверен, что лидировал на выборах по своему избирательному округу и, если бы не вышеназванная статья, не соответствующая действительности и порочащая его честь, достоинство и деловую репутацию, он обязательно бы победил. При этом, что интересно, в своей избирательной кампании кандидат от «Справедливой России» не использовал даже бесплатно предоставленные ему в газете площади.

Алексей Чесноков в своем исковом заявлении требует опубликовать опровержение в газете, взыскать с ответчиков более 400 тыс. рублей, затраченных на предвыборную кампанию и 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Первое судебное заседание состоялось15 августа, второе назначено на 7 сентября. Интересы редакции газеты «Зори»  в суде представляет ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.