Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Закон джунглей не оставляет места правам человека»

Константин Кушнер, историк

30.08.2012

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА Суд признал ошибку журналиста порочащими сведениями

В Арбитражном суде Липецкой области завершилось рассмотрение иска ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» к ООО «Стайер», владеющему интернет-сайтом «Липецкие новости».

В октябре прошлого года на сайте «Липецкие новости» был опубликован текст «Крупнейшие предприятия Липецкой области жульничают с налогами». В ней со ссылкой на выступление вице-губернатора Липецкой области Вячеслава Щеглеватых были распространены сведения, которые, по мнению истца, наносят ущерб деловой репутации ОАО «ЛЭСК». В ходе судебного процесса претензии были конкретизированы и предъявлены по поводу заголовка материала и двух цитат из него:

– «…крупные предприятия Липецкой области пытаются обмануть государство»;

– «ЛЭСК, или Липецкая энергосбытовая компания увеличила свой ФОТ на 20%, оборот на 25%, при этом официально показывая убытки. Бюджет из-за этого уже потерял 203 миллиона рублей».


Представители ответчика считали иск необоснованным, так как заголовок и текст первой цитаты не имеют прямого отношения к истцу. Со второй цитатой все оказалось сложнее. Выяснилось, в выступлении чиновника говорилось, что на 203 млн рублей была снижена налогооблагаемая база по налогу на прибыль. Журналисты издания неправильно интерпретировали слова вице-губернатора и представили указанную сумму как убыток бюджета области.

Суд согласился с доводами представителей ответчика о том, что заголовок публикации и первая цитата не содержат информации о ОАО «ЛЭСК» и в опровержении их отказал. Вторая цитата была признана недостоверным сообщением о факте, порочащим деловую репутацию истца.

Суд постановил опровергнуть на сайте «Липецких новостей» указанную информацию и взыскал с ООО «Стайер» 8000 рублей в пользу ОАО «ЛЭСК» в качестве компенсации судебных расходов.

Интересы ответчика в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Маргарита Ледовских.