Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Хорошее правительство не мешает народу думать о нем плохо»

Вадим Зверев

21.09.2012

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА Суд отказал воронежскому чиновнику в иске к газете

Заместитель руководителя территориального управления Ростехнадзора требовал от газеты 1 млн рублей за публикацию о коррупции в ведомстве.

В апреле этого года в Ленинском районном суде Воронежа началось рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к областной газете «Воронежский курьер» (соответчиком выступало ООО «ОКО»). Истец, заместитель руководителя Верхне-Донского управления Ростехнадзора Юрий Бавыкин требовал от опровержения распространенных сведений и компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей.

Поводом для иска стал материал журналиста «Воронежского курьера» Андрея Цветкова под названием «ОКОЯННЫЕ ДНИ». В тексте рассказывалось о конфликте между ООО «ОКО» и управлением Ростехнадзора. Компания обвинила Юрия Бавыкина в том, что он и его подчиненные требуют от фирм, производящих техническую экспертизу, «делиться» прибылью – платить за утверждение экспертиз. В противном случае, как рассказали журналисту в «ОКО», чиновники грозили тем, что не будут утверждать результаты проведенных экспертиз.

В ходе судебного разбирательства представители истца заявили ходатайство о проведении лингвистической экспертизы. В результате эксперт среди фраз, оспариваемых Юрием Бавыкиным, выделил два фрагмента, которые, по его мнению, имели непосредственное отношение к истцу:

«По словам представителей фирмы (ООО «ОКО»), с Нового года от них требуют делиться прибылями от экспертиз, иначе документы не будут утверждаться, а клиенты уйдут к конкурентам»;

«Через своих подчиненных он (Бавыкин) пригрозил, что отменит сотни предыдущих экспертиз, если мы не успокоимся».


После этого представители истца уточнили требования и остановились на опровержении только указанных выше фраз.

Представители ответчика утверждали, что первая фраза не имеет отношения лично к Юрию Бавыкину. В качестве доказательства достоверности второй фразы ответчик предложил допросить двух свидетелей – бывшего работника «Ростехнадзора» и одного из руководителей компании «ОКО». Свидетели подтвердили слова, приведенные в оспариваемой фразе.

17 сентября суд вынес решение отказать Юрию Бавыкину в требованиях в полном объеме. Однако уже известно, что истец собирается подавать апелляцию.

Интересы ответчика представляла юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.