Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Совесть грызет только того, у кого она есть»

Борис Крутиер, писатель

24.08.2012

НАША СУДЕБНАЯ ХРОНИКА От газеты «Труд – Черноземье» и ее редактора требуют 100 тыс. рублей

«Воронежпассажиртранс» требует опровергнуть порочащие недостоверные сведения и выплатить компенсацию репутационного вреда.

В Арбитражном суде Воронежской области рассматривается иск муниципального казенного предприятия «Воронежпассажиртранс» к редакции газеты «Труд – Черноземье» и ее главному редактору Юрию Пульверу о защите деловой репутации и возмещении репутационного вреда.

Поводом для иска стали две публикации газеты, написанные Юрием Пульвером и посвященные деятельности «Воронежпассажиртранса», занимающегося автобусными перевозками по городским маршрутам общественного транспорта.

Конкретно предприятие требует опровергнуть сообщение в публикации «Откат» транспортных денег» о том, что гендиректор предприятия А.Ю. Зоткин комментировал «предбанкротное состояние предприятия». «Воронежпассажиртранс» считает этот факт ложным, так как руководитель предприятия не комментировал в СМИ «предбанкротное состояние» организации. Истец утверждает, что по закону казенное предприятие в принципе не может быть признано банкротом.

Во второй статье «Кто «клевещет» на г-на Зоткина» автор утверждает, что «Зоткин заставил всех водителей подписать бумагу о добровольном переходе на минимальную заработную плату», а «техобслуживание [автобусов] производится формально». Эти сведения истец также объявил ложными.

Перечисленные высказывания обоих статей «Воронежпассажиртранс» квалифицирует как порочащие. Он также заявляет, что публикации нанесли репутационный вред как предприятию, так и его руководителю, сказались на взаимоотношениях с клиентами, партнерами и потенциальными работниками. В связи с этим предприятие требует взыскать по 50 тыс. рублей с редакции «Труд – Черноземья» и с автора публикаций – главного редактора издания Юрия Пульвера.

Первое судебное заседание прошло 20 августа, следующее назначено на 17 сентября. Интересы ответчиков представляет директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.