Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Ничто так не перехватывает дыхание, как глоток свободы»

Иван Иванюк, журналист

14.12.2013

На решение по иску к острогожской газете подана апелляция

Истица в своей апелляционной жалобе обвинила судью в сговоре с юристом Центра защиты прав СМИ, представлявшем интересы редакции.

Жительница Острогожска (Воронежская область) Татьяна Нетесова оспаривает в Воронежском областном суде решение первой судебной инстанции по поводу ее иска о защите чести и достоинства к районной газете «Острогожская жизнь».
Напомним, истица оспаривала факты, которые были изложены в публикации местной районной газеты «Острогожская жаизнь», вышедшей в сентябре этого года во время предвыборной кампании.
Татьяна Нетесова заявляла, что будучи кандидатом в депутаты Острогожского райсовета, она воспользовалась предоставляемым законодательством правом бесплатно опубликовать свое обращение к избирателям. Однако в текст, который она предоставила в редакцию «Острогожской жизни», были внесены изменения. В частности, в обращении появилась фраза: «Мое отличие от других кандидатов в том, что я молодой специалист, образование высшее, начинаю свою деятельность в родном селе».

Татьяна Нетесова утверждала, что этого предложения не было в исходном тексте обращения. Ее рабочий стаж исчисляется с 1974 года, и такие слова истица рассматривала как оскорбление и насмешку над своим возрастом. Более того, истица полагала, что указанная фраза негативно повлияла на ее предвыборную кампанию, снизила доверие избирателей.
Татьяна Нетесова требовала в судебном порядке признать текст публикации не соответствующим действительности и ущемляющим избирательные права. Моральный вред, нанесенный ей, истица оценила в 50 тыс. рублей. Однако суд первой инстанции счел, что оспариваемые сведения не являются порочащими и отказал истице в ее требованиях.
Примечательно, что в своей апелляционной жалобе Татьяна Нетесова обвиняет судью в сговоре с юристом Центра защиты прав СМИ Екатериной Михеевой, представляющей интересы редакции газеты. «Несмотря на ясность предмета настоящего спора судья… указывает тот, который ему диктует ответчик, и такое впечатление, как будто они вдвоем принимают решение по делу», – говорится в апелляции.