Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

06.08.2014

На редакцию подали в суд из-за открытого письма

Ростовская газета опубликовала обращение работников ветеринарной службы, которое обидело главу организации.

В Ленинский районный суд Ростова-на-Дону с иском  о защите чести, достоинства и деловой репутации обратился генеральный директор областной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Ермаков. Он предъявляет претензии к редакции газеты «Молот». Поводом для иска послужила публикация в газете открытого письма под заголовком «Услышьте нашу боль!». В материале, вышедшем в мае этого года, авторы, ростовские ветеринары, обращают внимание на кризисные явления в сфере ветеринарии Ростовской области. Они говорят о возникших проблемах, называют их возможные причины, разъясняют, чем грозит ситуация населению региона.

Редакция «Молота» приняла решение о публикации открытого письма в связи с важностью темы не только для специалистов-ветеринаров, но и для всех жителей Ростовской области. При этом было решено, пользуясь правом редакции СМИ хранить конфиденциальность источников информации (ст. 41 ФЗ «О СМИ») , не публиковать фамилии авторов.

Истец требует от редакции опровергнуть ряд сведений, опубликованных в газетном материале. В частности, Алексей Ермаков считает недостоверными сведения о действиях, которые авторы письма приписывают ему как руководителю станции. Кроме того, истец опровергает, что он являлся «лицом рекламы собачьего корма», «владельцем собачьих питомников и клиник», а также «посчитал сельскохозяйственные животные для Ростовской области ненужным стадом».

Кроме опровержения истец требует символическую компенсацию морального вреда в размере 1 рубля.

Судебный процесс начался 5 августа. Интересы редакции газеты в суде представляет юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова.