Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
24.05.2016
Журналисты печатных и онлайн-медиа, включая фотожурналистов и видеооператоров, могут подать заявки на получение стипендий для поездки на ...

«Нравственное падение не мешает восхождению по служебной лестнице»

Артур Васильев, социолог

05.05.2016

Мещанский суд Москвы признал нарушение авторских прав липецкого фотографа

Интересы истца в суде представляла старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова

4 мая Мещанский суд Москвы частично удовлетворил исковые требования липецкого фотографа Анны Загитовой, признав нарушение её авторских прав на 19 фотографий со стороны ответчиков.

Напомним, в августе 2014 года в Липецкой области тиражом в 10 тыс. экземпляров вышел 400-страничный туристический путеводитель по региону. Помимо Загитовой, претензии в отношении содержания путеводителя возникли и у воронежского фотографа Андрея Кирнова, суть которых заключалась в том, что при составлении путеводителя без их согласия и без указания их имени были использованы иллюстрации, авторами которых они являлись.

Издателем путеводителя по Липецкой области являлось ОАО «Научно-исследовательский центр инновационных технологий» (ОАО "НИЦИТ"), а заказчиком -  ОБУ «Центр развития туризма Липецкой области». Сейчас эти лица выступают в качестве ответчиков по делу. В качестве компенсации за нарушение исключительных авторских прав на 6 фотографий Кирнов просил суд взыскать с ответчиков 300 тыс. руб, Загитова - 950 тыс. руб. (19 фотографий).  

Тем не менее в качестве компенсации суд присудил взыскать с ответчиков в отношении Загитовой всего лишь 95 тысяч рублей. «По закону сумма взыскиваемой компенсации не может быть ниже низшего предела. В нашем случае низшим пределом являлась сумма в 190 тыс.руб. Поэтому решение суда в этой части мы скорее всего будем обжаловать», - говорит Светлана Кузеванова.

Интересно отметить  позицию ответчиков. Представитель ОАО "НИЦИТ" уверял суд, что не является нарушителем исключительных прав истца в связи с тем, что согласие на использование спорных фотографий им было получено. Правда не от истицы, а от другого лица,  а именно липецкого блогера Алексея Логинова, в «Живом Журнале» которого ответчики и взяли иллюстрации. Логинов действительно размещает в своём блоге фотографии различных авторов, на которых запечатлены достопримечательности регионов России, и сортирует их в тематические рубрики. Так, в блоге Логинова есть рубрика «Блогерский путеводитель по районам Липецкой области», «Блогерский путеводитель по Томской области» и т.д., в которых содержатся множество фотографий с указанием знака «копирайта». В любом случае, абсолютно непонятно, на каких основаниях Логинов, не являясь автором снимков (т.е. их правообладателем), дал согласие на их публикацию в путеводителе.

«Ответчики явно руководствовались классическим мифом о том, что всё размещённое в Интернете является свободным и бесплатным для использования. Что интересно, редактор путеводителя знала, что Логинов не является правообладателем снимков, т.к. согласно предоставленной суду переписке, она спросила у него, согласны ли авторы на публикацию, на что получила утвердительный ответ и с чистой совестью взяла из блога 24 чужие фотографии», - поясняет Светлана Кузеванова. 

Также представитель ОАО "НИЦИТ заявил о том, что использование спорных фотографий являлось цитированием в научных целях, а закон в таких случаях допускает такое использование без согласия автора. На что Светлана Кузеванова заявила, что цитировать можно только тексты, но не фотографии, а, во-вторых, не совсем понятно, на каких основаниях туристический путеводитель был отнесён в разряд научных. 

Судебное заседание по делу Андрея Кирнова состоится в Мещанском суде Москвы 26 мая.

Источник: Центр защиты прав СМИ