Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Нашим чиновникам всё по карману»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

16.11.2016

Липецкий предприниматель проиграл иск о защите деловой репутации по поводу публикации с критикой фестиваля красок

Редакция регионального интернет-сайта «LipetskMedia.ru» обратилась в Центр защиты прав СМИ за поддержкой после того, как липецкий предприниматель Алексей Гончаров посчитал публикацию СМИ «Что скрывается под Колорфестами в Нижнем парке?» диффамационной и обратился в суд.

16 ноября Советский районный суд Липецка отказал в удовлетворении исковых требований.

Напомним фабулу дела: поводом для иска послужили материал «Культура под надёжной крышей», опубликованный в газете «Новый Липецкий репортёр» летом прошлого года, и материал «Что скрывается под Колорфестами в Нижнем парке?», размещённый на сайте «LipetskMedia.ru» и являющийся фактически дословным воспроизведением первого материала. Спорные публикации были посвящены популярному фестивалю красок «Колорфест», который проходил летом прошлого года в Липецке. Организатором фестиваля являлся истец. В спорных материалах автор  подверг критике качество организации мероприятия: указал на ненадлежащий уровень пожарной безопасности, на давку в толпе, на то, что участники фестиваля курили в запрещённых местах. Автор материала сделал предположение о том, что, возможно, представители ЛГБТ-сообщества использовали фестиваль как площадку для массовой встречи и фотосессии.

По мнению истца, в спорных публикациях содержались недостоверные и порочащие его сведения. Также истец указал на нарушение его права на изображение в связи с тем, что ответчики в своих публикациях разместили его фотографии без согласия. На спорных фотографиях истец был изображен в колпаке цветов радуги, когда как, по его утверждению, он никогда в жизни не надевал такой колпак.

В судебном заседании была допрошена свидетельница – помощница Гончарова по организации фестивалей, которая присутствовала на всех мероприятиях. Она заявила, что спорные статьи являются ложью и ничего из описанного в них она на фестивале не видела. Свидетельница отдельно подчеркнула, что Гончаров цветной колпак не надевал. Представитель ответчиков Светлана Кузеванова обратила внимание на то, что фестиваль красок является масштабным мероприятием, которое посещают сотни участников, и отслеживать действия каждого физически невозможно.

Отметим, что паблики «ВКонтакте», посвящённые липецким фестивалям красок, содержали множество фотографий, на некоторых крупным планом был изображен истец в цветном колпаке. Впоследствии именно эти фотографии были удалены, поэтому сторона ответчиков не успела их сохранить. Тем не менее, в пабликах остались фотографии, на которых истец был изображен в цветном колпаке: правда, уже не крупным планом, а на заднем фоне. Скриншоты данных фотографий были приняты судом в качестве доказательств того, что истец всё-таки надевал колпак, несмотря на то, что всячески это отрицал. После того, как фотографии были продемонстрированы свидетельнице, она уже не была так категорична в своих заявлениях и сказала, что могла  не заметить, как Гончаров надел колпак. 

В итоге суд отказал в удовлетворении исковых требований. «Решение суда мы считаем законным и обоснованным. В спорных публикациях не было утверждений о каких-то противоправных действиях непосредственно истца: оспаривалось мнение и оценка того, как проходило мероприятие. А учитывая то, что фестиваль в городе пользовался большой популярностью, его посетили сотни жителей, в том числе и дети, журналист имел право подвергнуть организацию фестиваля критике», - комментирует решение суда Светлана Кузеванова.  

Источник: Центр защиты прав СМИ