Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Народ живет под контролем государства. А должно быть наоборот»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

08.09.2016

Липецкий предприниматель подал иск к СМИ за публикации, посвящённые организации фестиваля красок

Редакция липецкого интернет-сайта обратилась в Центр защиты прав СМИ за поддерржкой в судебном процессе.

8 сентября в Советском районном суде Липецка состоялось заседание по иску о защите чести, достоинства  и деловой репутации индивидуального предпринимателя Алексея Гончарова к газете «Новый Липецкий репортёр» и порталу «LipetskMedia.ru».

Поводом для иска послужил материал «Культура под надёжной крышей», опубликованный в газете «Новый Липецкий репортёр» летом прошлого года и материал «Что скрывается под Колорфестами в Нижнем парке?», размещённый на сайте «LipetskMedia.ru» и являющейся фактически дословным воспроизведением первого материала. Спорные публикации были посвящены популярному фестивалю красок «Колорфест», который проходил летом прошлого года в Липецке. Организатором фестиваля являлся истец. В спорных материалах автор  подверг критике качество организации мероприятия: указал на ненадлежащий уровень пожарной безопасности, на давку в толпе, на то, что участники фестиваля курили в запрещённых местах. Автор материала сделал предположение о том, что, возможно, представители ЛГБТ-сообщества использовали фестиваль как площадку для массовой встречи и фотосессии.

Также в материале было отмечено, что истец «проводит сомнительные мероприятия в Липецке не первый год». Например, журналист указал, что в 2012 году Гончаров организовал вечеринку под названием «3,14ZDEЦ лету», куда допускались лица исключительно с 12 до 18 лет.

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, представляющая интересы портала «LipetskMedia.ru», считает, что издание должно быть освобождено от ответственности на том основании, что авторство материала принадлежит корреспонденту «Новый Липецкий репортёр», а они лишь продублировали материал на своём ресурсе, о чём было сделано указание (ссылка на первоначальный источник).

В своём исковом заявлении истец указал, что в спорных публикациях содержатся недостоверные и порочащие его сведения. Также истец указал на нарушение его права на изображение в связи с тем, что ответчики в своих публикациях разместили его фотографии без согласия. 

Что интересно, в качестве диффамационных сведений истец указал не отдельные фразы, а фактически весь материал.
«После прочтения материала у истца сложилось впечатление, что его относят к представителям ЛГБТ-сообщества. И, по его заявлению, это порочит его честь и достоинство», - рассказывает Светлана Кузеванова, которая на судебном заседании пыталась разъяснить стороне истцов, что с юридической точки зрения носит порочащей характер, а что – нет.

Суд потребовал у истца уточнить, чьи честь и достоинство были ущемлены – индивидуального предпринимателя Гончарова или физического лица Гончарова, т.к. из искового заявления это не понятно.

Получив на руки возражения со стороны ответчиков, истец попросил суд отложить разбирательство для того, чтобы детально ознакомиться с их позицией. Истец также указал, что, возможно, он будет ходатайствовать о проведении лингвистической экспертизы.

Следующее заседание назначено на 26 сентября.

Источник: Центр защиты прав СМИ