Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

24.05.2015

Истец требовал 3 млн рублей за сообщение о сальмонелле в его продукции

Апелляция подтвердила законность отказа липецкой фирме в исковых требованиях



23 мая Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу компании «Экоптица» на решение первой судебной инстанции.

Осенью 2014 г. в Арбитражный суд Липецкой области с иском о защите деловой репутации обратилось ООО «Экоптица». Поводом к судебному разбирательству стала публикация в интернете на портале Gorod48.ru под названием «В «Правильном цыпленке» обнаружена неправильная сальмонелла», в которой источником информации выступало Управления потребительского рынка и ценовой политики. Истец требовал признать сведения, распространенные в публикации, недействительными и взыскать с управления и ООО «Курс» (владельца интернет-портала) 2,97 млн рублей в качестве компенсации ущерба. 

Истец настаивал на том, что экспертиза, на которую ссылались ответчики, была проведена неправильно и показала неверные результаты. Но суд обратил внимание на то, что «Экоптица» ранее не пыталась оспорить  результаты экспертизы. 25 марта этого года компании в удовлетворении иска было отказано.

В апреле компания-истец обратилась с жалобой в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, но решение было оставлено в силе. 

Интересы Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области в апелляционной инстанции представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.