Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нравственное падение не мешает восхождению по служебной лестнице»

Артур Васильев, социолог

11.12.2015

Кассация отклонила жалобу на решение по публикации о радиоактивной мебели

Повод для иска послужил материал под названием «Ядовитая мебель навредила семье». В качестве компенсации морального вреда истица требовала полмиллиона рублей. Интересы ответчиков во всех инстанциях представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.

9 декабря арбитражный суд Центрального округа Калуги оставил решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу истца – без удовлетворения.

Напомним, в феврале этого года газета "Эхо недели" опубликовала материал «Ядовитая мебель навредила семье». В нем рассказывалось о том, что Нина Курносикова купила в магазине ИП Толстых «стенку», в которой экспертиза обнаружила источник повышенного гамма-излучения. Героиня публикации посчитала, что с этим излучением связано плохое самочувствие ее самой, ее дочери и даже смерть ее мужа. Некоторое время назад семья обратилась в мировой суд, и с Клавдии Толстых было взыскано 60 тыс. рублей компенсации.

Материал в газете был опубликован уже после вступления в силу решения суда, однако Клавдия Толстых посчитала сведения, распространенные в публикации, недостоверными и порочащими. Она требовала удалить с сайта издания спорный материал, опубликовать в газете и на сайте опровержение и взыскать с ответчиков в совокупности 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Суд кассационной инстанции не нашел нарушений в ранее вынесенных решении и постановлении, поэтому признал заявленные в жалобе истца доводы необоснованными.

Источник: Центр защиты прав СМИ