Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Некоторые люди слушают собеседника только для того, чтобы возразить»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

15.02.2016

Истцы просят признать диффамационными все указанные о них сведения в статье местной газеты

Журналист пермского издания "Искра" в статье назвала семью «нарушителями теплового режима»

Супруги Анатолий и Ильяна Пачколины подали в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда в связи с выходом в газете «Искра» статьи под названием «Трактовый период». В качестве ответчиков указаны источники информации, редакция «Искры» и автор статьи. Юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань оказывает ответчикам правовую поддержку.

В редакцию газеты «Искра» обратился сын пенсионерки посёлка Шадейка, и рассказал, как его мама замерзает в квартире, температура в которой не поднимается выше 12 градусов.  Многоквартирный дом находился по улице Трактовой в посёлке Шадейка и владельцами одной из квартир в доме являлись супруги Анатолий и Ильяна Пачколины. Журналист «Искры» в своей статье назвала семью Пачколиных «нарушителями теплового режима» в связи с тем, что из их квартиры, в которой никто не живёт, идёт сильный холод в соседнюю квартиру.

По мнению истцов, вся статья была построена на предположениях, слухах и домыслах, унижающих их человеческое достоинство.  В исковом заявлении не указано конкретных фраз, которые истцы считают порочащими и не соответствующими действительности. Но тем не менее истцы требуют опровержения порочащих сведений, а также компенсации морального вреда в отношении Анатолия Пачколина в размере 100 тыс.руб.

 «На данный момент мы будем выяснять процессуальные моменты по делу. Ходатайствовать об уточнении искового заявления, так как оно не соответствует требованиями ст. 131 ГПК. Необходимо выяснить какие конкретные сведения истцы считают предметом спора, чтобы в дальнейшем проанализировать на наличие всех необходимых признаков гражданско-правового деликта. Также не ясен момент относительно количества ответчиков. В заголовке иска автор публикации не фигурирует как ответчик, а в просительной части к нему уже предъявляются требования об опровержении и взыскании судебных издержек», - комментирует дело Екатерина Зубань.

Предварительное заседание пройдёт в Кунгурском городском суде  16 февраля.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ