Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Хорошие законы у нас не работают, а плохие действуют, но только на нервы»

Анатолий Рас, писатель

07.11.2013

Газета выиграла два иска по предвыборным публикациям

В двух процессах, связанных с прошедшими выборами, суд признал правоту районной газеты Острогожска. 

Мы уже сообщали о том, что в Острогожске (Воронежская область) проходят сразу два судебных процесса о защите чести и достоинства, в которых ответчиком выступает районная газета «Острогожская жизнь».

Напомним, В Острогожский районный суд (Воронежская область) обратилась Татьяна Нетесова. Она оспаривала факты, которые были изложены в публикации местной районной газеты «Острогожская жаизнь», вышедшей в сентябре этого года во время предвыборной кампании.

 Истица заявляла, что будучи кандидатом в депутаты Острогожского райсовета, она воспользовалась предоставляемым законодательством правом бесплатно опубликовать свое обращение к избирателям. Однако в текст, который она предоставила в редакцию «Острогожской жизни», были внесены изменения. В частности, в обращении появилась фраза: «Мое отличие от других кандидатов в том, что я молодой специалист, образование высшее, начинаю свою деятельность в родном селе». 

Татьяна Нетесова утверждала, что этого предложения не было в исходном тексте обращения. Ее рабочий стаж исчисляется с 1974 года, и такие слова истица рассматривала как оскорбление и насмешку над своим возрастом. Более того, истица полагала, что указанная фраза негативно повлияла на ее предвыборную кампанию, снизила доверие избирателей.

Татьяна Нетесова требовала в судебном порядке признать текст публикации не соответствующим действительности и ущемляющим избирательные права. Моральный вред, нанесенный ей, истица оценила в 50 тыс. рублей. 

Второй иск подал другой бывший кандидат в депутаты Острогожского райсовета предприниматель Сергей Логвин. Он предъявил претензии к содержанию заметки «Исключен из рядов партии», опубликованной в «Острогожской жизни» в августе этого года. В тексте сообщалось, что Сергей Логвин был исключен из «Единой России» единогласным голосованием членов местного отделения «ЕР» за «действия, наносящие ущерб политическим интересам» партии. 

Истец утверждал, что он добровольно покинул ряды партии и написал заявление о выходе по собственной воле. Сообщение в газете он посчитал недостоверным, наносящим урон его чести, достоинству и репутации, а также нанесшим вред его избирательной кампании. Сергей Логвин требовал в судебном порядке опубликовать в «Острогожской жизни» его ответ на оспариваемую заметку.

Однако суд полностью отказал истцам в заявленных требованиях. В ходе рассмотрения иска Татьяны Нетесовой судья решил, что оспариваемые сведения не являются порочащими. А Сергею Логвину не удалось доказать ложность приведенных в заметке фактов.

Интересы редакции газеты в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Михеева.