Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

Еще ничего не сделали, а уже ничего не получилось!

Александр Галаганов, художник-карикатурист

13.08.2014

«Ежедневный журнал» добивается в суде разблокировки

12 августа Тверской районный суд Москвы начал рассматривать иск интернет-издания «Ежедневный журнал» и трех его авторов к Роскомнадзору и Генпрокуратуре с требованием отменить блокировку сайта издания.

В качестве истцов выступило ООО «Медиафокус» (владелец домена EJ.RU) и три автора издания: писатель Виктор Шендерович, журналист Николай Сванидзе и президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.

Представители Роскомнадзора и Генпрокуратуры на заседание не явились. Истцы  попросили суд истребовать у Генпрокуратуры документ, по которому была произведена блокировка сайта. Владельцы ресурса так и не получили его, несмотря на то, что доступ к сайту был закрыт еще  13 марта. Соответственно, представители «ЕЖ» до сих пор не знают адреса конкретных страниц сайта, из-за которых он был заблокирован.

«Мы не имеем возможности быть законопослушными. Нас покарали и не дали возможности исправиться. С общей формулировкой о противоправном контенте, который где-то есть на сайте, можно заблокировать и весь Интернет, заявив, что в Интернете есть противозаконная информация», – объяснили свою позицию истцы. Они пояснили, что оспаривают саму процедуру блокировки, ведь закон обязывает Роскомнадзор сообщить провайдеру хостинга, какая именно информация должна быть удалена с сайта.

Выслушав истцов, судья перенес заседание на 29 августа, выразив надежду, что в следующий раз ведомства эту информацию предоставят.

Напомним, сайт «Ежедневного журнала» был заблокирован 13 марта этого года по требованию Генпрокуратуры. Тогда же в Единый реестр запрещенной информации были внесены порталы «Грани.ру», «Каспаров.ру» и блог Алексея Навального в «Живом Журнале». В уведомлении Роскомнадзора при этом отсутствовало указание на информацию, которую было необходимо удалить для восстановления доступа. Было лишь сказано о присутствии на сайтах некой информации, которая содержит «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

«Я надеюсь, что судья будет судить по совести. Дело-то очевидное. Мы стали свидетелями вопиющего нарушения закона со стороны ведомства, которое должно следить за соблюдением закона. В итоге страдают наши читатели. Аудитория журнала упала. Кроме того, мы терпим финансовые потери, поскольку имеем дело с рекламодателями», – сказал  главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин.

«Я – давний автор этого сайта, и у меня здесь читатели, для которых я работаю. Очень многие из них не могут меня читать. Я сам не могу пользоваться возможностями сайта, в частности, своим архивом. Я никогда ничего радикального не писал и не понимаю, за что страдаю», – сказал Николай Сванидзе.

Интересы истцов в суде представляет юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Источник: «Новые Известия»