Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Берегите свободу мысли, на нее много охотников»

Валерий Егиянц, писатель

12.07.2014

Cуд окончательно оправдал журналиста Михаила Афанасьева

Абаканский городской суд (Хакасия) утвердил оправдательный приговор, вынесенный в отношении редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева. Об этом ИА «Хакасия» рассказал сам теперь уже бывший подсудимый.

Напомним, журналиста обвиняли сразу по двум статьям уголовного кодекса: «Клевета» и «Оскорбление представителя власти».

Журналист стал первым в стране, кого привлекли к ответственности за клевету после того, как данная статья вновь вернулась из разряда административных правонарушений в уголовный кодекс.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужила статья «Вы — лжец, полковник Злотников!»

Дело расследовалось следственным комитетом. Обвинение в суде поддерживала прокуратура Абакана. Интересы журналиста представляли сначала адвокат Петр Лысенко, затем его коллега Владимир Дворяк.

6 сентября прошлого года мировой суд Абакана оправдал Афанасьева по обеим статьям. Прокуратура обжаловала решение в вышестоящей инстанции. По статье «Клевета» Абаканский городской суд был непреклонен, а вот по статье «Оскорбление представителя власти» дело было отправлено на новое рассмотрение вновь в мировой суд.

Однако и на этот раз приговор был оправдательным. И вновь прокуратура его обжаловала.

И вновь безрезультатно — сегодня суд решил, что Афанасьев невиновен.

Приговор вступил в силу.

По слова журналиста, он еще не решил, будет ли подавать в суд, требуя компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Но следствие, изъяв аппаратуру, парализовало журналисту работу. К тому же были расходы на адвокатов. Кто их будет возмещать, и будут ли публичные извинения за два года "пресса", - пока неясно.

Центр защиты прав СМИ оказывает консультационную поддержку журналисту и оплачивает расходы на услуги адвоката.

 

Источник: ИА "Хакасия"