Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Как правило, люди играют, но не по правилам»

Аркадий Давидович, литератор

13.02.2015

Алена Стерлигова: «Шнуренко нельзя верить, потому что он не христианин»

 

Несмотря на готовую автороведческую экспертизу, 9 февраля судебное разбирательство по выяснению авторства автобиографии  жены олигарха Алены Стерлиговой «Мужем битая… Что мне пришлось пережить с Германом Стерлиговым» не завершилось. Звенигородский суд постановил позвать всех специалистов, которые подготовили исследования, на следующее слушание 18 февраля. При этом сама ответчица, впервые явившаяся на заседание, заявила, что Игорю Шнуренко «верить нельзя», так как она и вся ее семья являются православными христианами, а журналист – нет, так как «пил кровь лося». 
 
Вопрос квалификации
 
После того, как суд установил, что автором книги действительно заявлена Алена Стерлигова (поначалу Стерлиговы это отрицали, но оказалось, что договор с издательством был заключен на настоящее имя Алены - Елена Георгиевская), защита супруги бизнесмена строилась на новых утверждениях. Во-первых, соавторства в жанре автобиографии быть не может, во-вторых, работа Игоря Шнуренко была исключительно технической и творческой составляющей не включала. Чтобы разрешить этот вопрос, суд постановил провести специализированную экспертизу. 
 
Обе стороны представили свои кандидатуры для проведения экспертизы: супруги Стерлиговы предложили Ирину Минералову, доктора филологических наук Московского педагогического государственного университета, сторона Игоря Шнуренко предложила список из авторитетных организаций, которые занимаются лингвистическими экспертизами. Суд делегировал выполнение экспертизы Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС).
 
Представители гильдии заметили, что в документах, которые были предоставлены Ириной Минераловой, отсутствует подтверждение квалификации для проведения специализированной экспертизы. Результаты ее исследования не были приобщены к материалам дела, но она, как и представители ГЛЭДИС, была вызвана на следующее заседание.  
 
Заметим, эксперты ГЛЭДИС заключили: Игорь Шнуренко действительно является соавтором книги. Основой для экспертных выводов послужил сам текст «Мужем битой…», его рабочая редакция и расшифровка интервью - беседы Шнуренко и Алены Стерлиговой, материалы которого и послужили основанием для книги.  
 
Лоси и христианство
 
Это было первое из шести заседаний, на котором появилась и сама Алена Стерлигова. 
 
Ее защита строилась в том числе и на том, что ответчица, как и вся ее семья, является православной христианкой, а Игорь Шнуренко таковым не является, следовательно, и верить ему нельзя. Вывод, что Шнуренко христианином не является, Стерлигова обосновала сведениями о том, что журналист однажды пил кровь лося. Откуда были прочерпнуты эти данные, стороне истца выяснить не удалось. 
 
После этого утверждения судья поинтересовался у Алены Стерлиговой, как в таком случае весь судебный процесс согласуется с христианским постулатом «Не суди, и не судим будешь». Ответчица пояснила, что судит не самого Шнуренко, а его дела.
 
«Они очень интересно дают себе право определять, кто является христианином, кто не является, - замечает Лениздат.Ру Игорь Шнуренко. - Кроме этого, если почитать, что  Герман Стерлигов пишет в своем блоге, можно заметить, что много места там уделяется, к примеру, тому, как избавить Россию от выходцев с Востока. Насколько это все христианское, это большой вопрос. Я воспринимаю их, скорее, как некую опасную секту». 
 
Герман Стерлигов является председателем правления «Общества любителей древней письменности». На его официальном сайте размещена в том числе «Новая экологическая доктрина», «суть которой сводится к четкой и правдивой формуле: либо ученые до конца уничтожат человечество, либо человечество уничтожит ученых — тех, которые уничтожают человечество», говорится на сайте. «Как этот призыв совместить с догматами христианства, я, честно говоря, понять не могу, - замечает Игорь Шнуренко. – Кроме того, пусть они доказывают свою правоту с точки зрения лингвистики и филологии, а не какими-то такими странными аргументами. А ведь в нынешней общественной атмосфере такие аргументы вполне могут пройти». 
 
Конфликт между Шнуренко и Стерлиговым начался в 2013 году, когда бизнесмен и его супруга после сотрудничества с журналистом выпустили книгу без ведома последнего, а все попытки автора выйти на связь попросту игнорировали. В январе этого года писатель подал олигарху претензию на 50 млн рублей. Позже он направил иск в суд, снизив материальные требования до 2 млн 100 тыс. рублей. Шнуренко также попросил перечислить ему половину доходов от издания книги.

 

Интересы истца Игоря Шнуренко в суде представляет юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова

 

Источник: "Лениздат.ру"