Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«В скольких избирательных урнах похоронен пепел надежды!»

Иван Иванюк, журналист

23.04.2013

Закончилось сложное дело по жалобе на решение Кировского районного суда Махачкалы по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, связанное с убийствами журналистов в Дагестане

12 апреля Верховный суд Дагестана, рассмотрев апелляционную жалобу председателя Союза журналистов республики Али Камалова, принял решение полностью отказать в исковых требованиях депутата Народного собрания Шамиля Исаева о защите чести, достоинства и деловой репутации.   Юристы Центра Защиты Прав СМИ (Воронеж) дистанционно сопровождали данное дело, консультируя и помогая с составлением правовых документов и выработкой правовой позиции защиты.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 февраля Кировский районный суд Махачкалы частично удовлетворил исковые требования Исаева и вынес решение взыскать с председателя Союза журналистов РД Али Камалова 60 тысяч рублей. Суд решил признать слова Камалова о том, что Исаев причастен убийству главреда газеты "Соргатль" Малика Ахмедилова, не соответствующими действительности. Он также обязал журналиста обратиться в НС с текстом опровержения этих слов. Камалов подал апелляцию, и 11 апреля прошло первое заседание суда по ней.  

В суде интересы Али Камалова представляли юрист Биякай Магомедов и руководитель дагестанского Центра защиты прав СМИ Саида Султанова.  Биякай Магомедов просил  суд отказать в иске и отменить решение Кировского суда Махачкалы. Касаясь высказывания Камалова, которое стало предметом иска, он отметил, что эти слова были сказаны на закрытом заседании парламентской комиссии Народного собрания РД, посвященном расследованию убийств журналистов.

"Вице-спикер Николай Алчиев там сказал: "Можете говорить все, что думаете об этих преступлениях". Если бы мы хотели дать огласку всему, что там происходило, для этого была возможность, в том числе у меня, как на то время главного редактора газеты "Черновик". Но это сделано не было", - сказал Магомедов.

От также отметил, что на заседании комиссии был дан отвод включению в ее состав кандидатур депутатов НС Абдухалима Мачаева и Магомеда Амирова (сын мэра Махачкалы Саида Амирова, - прим. "Кавказского узла"), так как у них были непростые отношения с убитым учредителем "Черновика" Хаджимурадом Камаловым, но никто из этих двоих не подавал иска о защите чести и деловой репутации.

Шамиль Исаев в своем выступлении сказал, что он специально пришел на заседание суда, чтобы все могли убедиться, что он находится в Махачкале и не прячется от следствия. "Я был не раз допрошен по убийствам Малика Ахмедилова (главный редактор газеты "Согратль" был застрелен 11 августа 2009 года, - прим. "Кавказского узла"), Гаджи Абашилова (председатель ГТРК "Дагестан" был убит 21 марта 2008 года в Махачкале, - прим. "Кавказского узла") иХаджимурада Камалова (руководитель газеты "Черновик" был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале недалеко от офиса "Черновика", - прим. "Кавказского узла"). Мои данные есть у правоохранителей, и при желании найти меня не стоит труда", - отметил Исаев.

При этом он добавил, что ни разу не получал повестки, а являлся на допрос в качестве свидетеля по собственной инициативе.

Отметим, что Биякай Магомедов представил в суд ответ руководителя аппарата Народного собрания Сергея Мирошкина на запрос следователя главного следственного управления по СКФО помочь в установлении местонахождения депутата Исаева. В ответе говорится, что, так как Исаев не работает в Народном собрании на постоянной основе, сведениями о месте его пребывания республиканский парламент не располагает.

После совещания суд принял решение отменить решение Кировского районного суда Махачкалы. Таким образом, в исковых требования Исаева к Камалову было полностью отказано.

На оглашении решения суда Шамиль Исаев отсутствовал. Его адвокат Алисултан Гамидов отказался говорить о том, будет ли подана кассационная жалоба до консультаций с Исаевым.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/222775/