Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

06.04.2017

Журналисты жалуются на пресс

Прокуратуру просят проверить задержания сотрудников СМИ на митингах 26 марта

Российские журналисты требуют провести проверку по фактам задержания их коллег на всероссийском митинге против коррупции 26 марта. Журналисты по закону имеют право посещать такие мероприятия, тем не менее полицейские помешали работе 17 сотрудников СМИ. Некоторые из задержанных уже понесли административную ответственность. В Карелии, где журналист был избит, следователи приступили к проверке.

Письмо за подписью 70 сотрудников СМИ Санкт-Петербурга было отправлено прокурору города Сергею Литвиненко. В письме говорится о незаконном задержании шести журналистов на несанкционированном митинге против коррупции в Санкт-Петербурге 26 марта. В их числе Надежда Зайцева из газеты «Ведомости», фотограф «Медиазоны» Давид Френкель и журналист портала «Провэд» Артем Александров. Все задержанные говорили полицейским, что являются сотрудниками СМИ, и показывали удостоверения: согласно ст. 47 закона о СМИ, журналисты имеют право «посещать места массовых беспорядков и скоплений граждан». Сотрудники ОМОНа избили Давида Френкеля, а также повредили его фотоаппарат, а господина Александрова задерживали два раза. «Меня ударили дубинкой по ногам и повели к автозаку. Коллеги закричали, что я журналист, и меня отпустили. Во второй раз уже попал в автозак. В протоколе была ложь — написали, что я кричал слоганы, требовал отставки Медведева. Жду повестки в суд»,— рассказал “Ъ” Артем Александров. «Мы не обращаемся к МВД, так как это бесполезно, но просим прокурора провести проверку и принять меры»,— сообщила “Ъ” организатор сбора подписей под письмом, редактор отдела расследований газеты «Деловой Петербург» Ирина Панкратова. Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга Людмила Фомичева неделю назад направила запрос в полицию, ответа еще не было.

Всего известно о 17 журналистах, задержанных на митингах 26 марта. В Петрозаводске, несмотря на пресс-карту на груди, был избит журналист онлайн-журнала «Черника» Алексей Владимиров: полицейский ударил его в лицо, разбив очки, и по ноге. «По нашим данным, на журналиста напал сотрудник Росгвардии в форме полицейского. Мы ищем его»,— сказал “Ъ” редактор «Черники» Валерий Поташов. Союз журналистов Карелии направил обращение в МВД, Росгвардию и Следственный комитет. «В ответе Росгвардии говорится, что они проведут проверки. Об этом же устно сказали в МВД. Проверку начал СК»,— сообщил “Ъ” председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков. В Москве были задержаны шесть сотрудников СМИ, трое освобождены без протоколов. Фотограф РИА «Воронеж» Роман Демьяненко два дня провел в московском ОМВД «Метрогородок». Суд оштрафовал его на 500 руб. «Будем обжаловать. В протоколе написано, что я участвовал в несанкционированной акции. В тексте ошибка — вместо Страстного бульвара написали Сретенский»,— пояснил “Ъ” господин Демьяненко. Протоколы также были составлены на Алека Луна из британской The Guardian и Софико Арифджанову из «Открытой России», у нее суд назначен на 10 апреля. В Махачкале трое журналистов провели больше часа в полиции. «Я не сразу предъявил удостоверение, мне было интересно, что будет с задержанными»,— рассказал “Ъ” писатель, сотрудник информационного портала «Это Кавказ» Владимир Севриновский. Жаловаться и просить помощи, особенно у Союза журналистов Дагестана, он не будет: на днях он выиграл суд против председателя местного Союза журналистов. «Отсудил кучу денег за несогласованную публикацию моих статей»,— пояснил господин Севриновский. А журналист портала «Кавказская политика» Фаина Кочабекова уже подготовила иск в суд. «Подаем жалобу на незаконные действия сотрудников Советского ОВД Махачкалы. Они незаконно задержали Фаину, не разрешали звонить, дамскую сумку осмотрел мужчина, он не имел права это делать»,— сообщила “Ъ” адвокат Аида Касимова. Журналист саратовского ИА «Свободные новости» Александр Никишин был отправлен под арест на четверо суток. Столько назначила судья Фрунзенского районного суда города Ольга Боброва, признав его виновным в нарушении ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Вечером 26 марта господин Никишин отправился в отдел полиции №6, куда были доставлены организаторы митинга. Он показал удостоверение члена общественной наблюдательной комиссии, однако дежурные отказались его пускать, а затем он был задержан. На слова господина Никишина о том, что он также сотрудник СМИ, полицейские не отреагировали. Он намерен жаловаться в ЕСПЧ. Шеф-редактор «Свободных новостей» Мария Алексашина не исключает: редакция потребует проверить действия полицейских. За Александра Никишина и других журналистов вступилась международная организация «Репортеры без границ».

Союз журналистов России неделю назад потребовал от правоохранительных органов «расследования данных происшествий и недопущения их повторения», однако ответа еще не получил. «Неофициально нам говорили, что это был несанкционированный митинг, поэтому журналисты нарушили закон и было необходимо их призвать к ответу»,— рассказал “Ъ” председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. В ближайшее время союз проведет заседание совета, чтобы дать оценку задержаниям журналистов.

 

Источник: "Коммерсантъ"