Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Раб может восстать, холуй никогда»

Артур Васильев, социолог

19.10.2014

Журналисту Резнику «светит» новый срок?

В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону продолжается второй судебный процесс над журналистом и блогером Сергеем Резником.

Резник обвиняется по трём эпизодам по ст.319 Уголовного кодекса РФ (оскорбление представителя власти) и по одному эпизоду по ч.2 ст.306 (заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Если вина журналиста будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до трёх лет.

Напомним, 26 ноября 2013 года Первомайский районный суд Ростова-на-Дону уже приговорил журналиста к полутора годам лишения свободы. Тогда он также обвинялся в оскорблении представителя государственной власти, коммерческий подкуп и ложном доносе на сотрудника правоохранительных органов. Резник на том процессе свою вину не признал, заявив, что причиной уголовного преследования является его профессиональная деятельность. Конкретно – публикации в СМИ и его личном блоге в «Живом журнале», в которых он разоблачал коррупционеров среди чиновников, судей и сотрудников силовых структур региона.

На судебные заседания по второму делу Резника потерпевшие не ходят, как и большинство свидетелей обвинения. Судья Владимир Строков каждый раз грозится доставить их под конвоем, а гособвинение одно за другим заявляет ходатайства об отмене вызова свидетелей обвинения, мол, в этом нет необходимости, так как их показания, которые они дали в ходе предварительного следствия, уже есть  в материалах дела. А показания 26 свидетелей со стороны защиты, на вызове которых настаивал подсудимый и его адвокат, суд посчитал не существенными, и не стал их заслушивать.

14 октября из зала суда приставами был вынесен, в буквальном смысле, коллега Резника, журналист Игорь Хорошилов, который пытался доказать судье обоснованность своего права на фото и видеосъемку в открытом судебном заседании.  

Вот как комментирует данный процесс адвокат Жанна Павлова, представляющая интересы журналиста Резника:

«На наш взгляд, суд проходит совершенно не объективно, и изначально – ещё со стадии предварительного слушания – нарушались наши права на защиту.

Начнём с того, что подсудимый Резник обратился к суду с просьбой разъяснить ему – в чём его обвиняют, но судья не стал этого делать, сославшись на то, что это, якобы, прерогатива защиты. Это ходатайство Резник заявлял ещё несколько раз, но ответ судьи был, примерно, по сути одним и тем же».

По словам Жанны Павловой, защита заявляла ещё несколько ходатайств к суду, но все они были отклонены. По словам адвоката, что касается всех этих нарушений, то защита Сергея Резника намерена направить данные в Конституционный суд России о признании, в частности, неконституционными действий судьи Строкова и следователя Ланько.

В январе 2014 года правозащитная организация «Мемориал» признала Сергея Резника российским политзаключенным. Сам он и раньше говорил об этом, и продолжает настаивать сейчас на том, что таким способом - лишением свободы - с ним расправились вороватые чиновники и правоохранители, о которых он много и часто зло писал в своих публикациях в СМИ и интернет-блоге в «Живом журнале».

Как сообщила жена Резника Наталия, участвующая в процессе в качестве общественного защитника, все ходатайства и доказательства от стороны обвинения суд слышит и поддерживает, а все заявления защиты отклоняет.

«Поэтому мы надеемся на объективное рассмотрение этого дела уже другим судом», - заявила Наталия. И рассказала, как Сергею живется в неволе: 

«Я никогда не предполагала, да и не хотела участвовать в каких-либо судах в принципе. Это не моя стезя. Но так получилось...

И я рада тому, что меня сейчас допустили к участию в процессе - благодаря этому статусу я могу посещать своего супруга в СИЗО. Ну, и, конечно, я помогаю, в меру своих сил, нашим адвокатам в защите всем, чем могу. 

Мой муж - сильный и выдержанный человек, поэтому он не жалуется. Я думаю, он даёт дополнительные моральные силы и людям, находящимся с ним рядом. Удивительно, но он поддерживает оттуда нас всех здесь, на воле – кто ждёт его: меня, свою маму, друзей.

О чём он просит? Да мы сами уже всё знаем: там всегда нужны чай, сало, сахар – стандартный набор заключённого. Это именно то, что конкретно помогает там выжить. В холодное время года – ещё лук и чеснок. Ну, конечно, мы что-то и ещё передаём – так, по мелочи…»

Две представительницы гособвинения на этом процессе отказались от комментариев, и посоветовали журналистам обратиться в пресс-службу областной прокуратуры.

У Резника уже больше половины срока по первому делу позади. Более того, у него не просто миновала половина срока. У него половина срока прошла в режиме строгого содержания в условиях СИЗО. Казалось бы, можно надеяться на так называемое УДО, то есть условно-досрочное освобождение. Но… Видимо он обидел «очень уважаемых людей», в числе которых – несколько генералов. Поэтому вместо УДО журналисту, скорее всего, «светит» новый срок. Исходя из предъявленных обвинений – до трёх лет лишения свободы…

 

Источник: «Аргументы.ру»