Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Берегите свободу мысли, на нее много охотников»

Валерий Егиянц, писатель

09.03.2016

Журналистов и правозащитников избили по дороге в Грозный

На машину с правозащитниками и журналистами напали по дороге из Ингушетии в Чечню, сообщил «Новой газете» представитель «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Утукин.

По его словам, три машины блокировали микроавтобус марки Ford, который организация сняла для журналистов, освещавших деятельность правозащитников.

«Начали выбивать стекла, кричать: “Выходите, террористы!” Когда люди вышли, микроавтобус подожгли. У некоторых внутри остались камеры и паспорта», — рассказал Утукин.

По его словам, неизвестные избили всех, кто находился внутри, особо пострадали журналисты из Норвегии и Швеции. По данным «Медиазоны», журналистке из Швеции сильно порезали ногу. Пострадал также журналист «Медиазоны», у него подозрение на перелом руки. Издание добавляет, что нападавшие были в масках и били палками.

По предварительной информации, в момент нападения в машине находились двое сотрудников «Комитета по предотвращению пыток», водители и журналисты, среди которых корреспондент «Медиазоны» и журнала The New Times, а также журналистка из Швеции и журналист из Норвегии. Всего в машине находилось восемь человек.

«С людьми из комитета — наш корреспондент Александрина Елагина. Ее не били. Детали выясняем», — сообщил журналист The New Times Иван Давыдов у себя в фейсбуке.

По уточненной информации «Комитета», в машине находились журналист The New Times Александра Елагина, журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин и экс-сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков. А также журналист норвежского издания Ny tid Ойстен Виндштад, журналист Шведского радио Лена Мария Першон Лефгрен, пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова. Пострадал также водитель автобуса Башир Плиев.

Пострадавшие вызвали полицию и скорую помощь. 

«Сейчас наших сотрудников, журналистов из Швеции и Норвегии в больницу везет высокопоставленный офицер МВД Ингшетии», — рассказал Утукин.

Журналистов из Норвегии и Швеции, юриста «КПП» и водителя автобуса доставили в Сунженскую центральную районную больницу с травмами.

По данным издания «Медиазона», 8 и 9 марта за машиной «Комитета по предотвращению пыток» велась слежка. 8 марта за машиной сводной мобильной группы в Ингушетии следил автомобиль с чеченскими номерами.

Источник: "Новая газета"