Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Выходя из себя становишься беззащитным»

Тамара Клейман, журналист, литератор

14.12.2013

Журнал The New Times обязали выплатить судьям Мосгорсуда миллион рублей за статью о плагиате в диссертации

Пресненский районный суд Москвы в полном объеме удовлетворил иск федерального судьи Дмитрия Гордеюка и секретаря Научно-консультативного совета при Мосгорсуде Юрия Беспалова к нашим коллегам — журналу The New Times и его обозревателю Зое Световой. По решению суда редакция должна выплатить Гордеюку и Беспалову по 500 тысяч рублей, а автор материала «Плагиаторы в мантиях» — по 50 тысяч.

Неделю назад Басманный суд удовлетворил аналогичный иск к «Новой» и нашему корреспонденту Никите Гирину за статью «Ваш плагиат, Ваша честь?», но почему-то на меньшую сумму — в общей сложности по 150 тысяч каждому истцу.

И The New Times, и мы написали об исследовании, проведенном сообществом «Диссернет». Его эксперты сообщили, что нашли в диссертации Дмитрия Гордеюка многочисленные некорректные заимствования из научной работы Юрия Беспалова.

Судебное разбирательство по иску к нашим коллегам прошло в точности, как и по иску к «Новой». Судья Марина Цывкина отклонила почти все ходатайства защиты (отказав даже в приобщении к материалам дела копий диссертаций, на что согласился Басманный суд), не выслушала свидетельские показания сооснователей «Диссернета» Сергея Пархоменко и Андрея Ростовцева, оставила без внимания лингвистическую экспертизу статьи, проведенную сотрудником Института русского языка РАН.

Примечательно, что истцы даже не потрудились вычитать иск к The New Times, указав в нем тираж «Новой» — 253800 экземпляров.

Главный редактор журнала Евгения Альбац заявила, что редакция будет оспаривать решение суда. Так же поступит и «Новая» с решением Басманного суда.

 

Источник: "Новая газета"