Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Большая должность не делает маленькую личность значительнее»

Артур Васильев, социолог

25.01.2017

Жену Дадина и двоих журналистов задержали после заседания в Конституционном суде

Супругу Ильдара Дадина Анастасию Зотову, двоих журналистов и пикетчика задержали в Санкт-Петербурге после заседания в Конституционном суде по жалобе Дадина. Об этом Зотова рассказала «Медиазоне».

Как сообщила Зотова, после заседания она подошла к пикетчику. Ее, журналистку Александру Агееву, сотрудника Sota.Vision и активиста Сергея Айнбиндера задержали, объяснив это переходом дороги в неположенном месте. Всех доставили в 1-й отдел полиции по Адмиралтейскому району.

В Конституционном суде 24 января рассматривалась жалоба Дадина на статью 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий). Дадин — первый в России осужденный по этой статье, его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы.

Отбывая наказание в сегежской ИК-7, Дадин опубликовал открытое письмо о пытках и избиениях в исправительном учреждении, его слова подтвердили и другие заключенные. По состоянию на январь 2017 года, правоохранительные органы эти данные не подтверждают. Самого Дадина этапировали в Алтайский край.

Позже Зотова сообщила, что всех задержанных отпустили. «Задержание стало логичным завершением этого странного суда над Конституцией», — заключила она.

 

Источник: "Медиазона"