Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Беда, когда законы пишут те, кому они не писаны»

Борис Замятин, литератор

08.07.2016

Заявление «Новой газеты» об отзыве аккредитации на работу в зоне АТО спецкора Юлии Полухиной

Штаб ВСУ в Донбассе предложил приостановить аккредитацию специальному военному корреспонденту «Новой газеты» Юлии Полухиной за то, что она обнародовала факт грубого нарушения минских договоренностей со стороны самопровозглашенной ДНР.

Аккредитации спецкора Юлии Полухиной для работы в АТОЮлия Полухина с угрозой для собственной жизни зафиксировала обстрел расположения подразделений ВСУ из 120-миллиметровых минометов, которые, согласно минским соглашениям, должны были быть отведены на оговоренное расстояние от линии разграничения.

Юлия Полухина проинформировала мировое сообщество о том, что на востоке Украины продолжают гибнуть люди, хотя многие политики делают вид, что ситуация у них под контролем. Но война может вернуться в любой момент — об этом был текст, фото- и видеорепортаж нашего военного корреспондента, которая работала в зоне конфликта, имея на руках все необходимые аккредитации, представляясь своим именем, называя газету, по командировке которой она работает в зоне АТО.

Мало того, в качестве журналиста «Новой газеты» Юлия Полухина интервьюривала командующего ВДВ Украины, который и разрешил ей работу в пригороде Авдеевки. С нашим журналистом, как того требуют правила, установленные штабом АТО, находился пресс-офицер ВСУ.

Журналист «Новой газеты» не снимал ни огневые точки, ни позиции украинской армии, а вел съемку внутри временного убежища бойцов ВСУ, делал это открыто и с разрешения офицеров. Все обвинения, высказанные пресс-службой АТО, являются ложью. Своим решением они поставили под вопрос работу корреспондентов «Новой газеты» в Украине, что абсолютно не способствует объективному освещению трагических событий, происходящих на востоке страны.

Мы уверены, что это позиция отдельных командиров и должностных лиц украинской армии, которые по старой советской привычке считают, что общество не может и не должно знать правду о происходящем в зоне конфликта, потому что эта правда может угрожать их ведомственным и личным интересам. Очевидно, что грубые и необоснованные ограничения работы журналистов, соблюдающих со своей стороны все установленные правила, несовместимы с европейским выбором и демократическими реформами, о приверженности которым заявляют высшее политическое руководство Украины и ее народ. 

Источник: "Новая газета"