Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
08.09.2017
Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова подготовила трехчастный онлайн-курс по этой теме, который проходит в форме ...

«Нашим чиновникам всё по карману»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

10.10.2016

ЗакС изменил правила разовой аккредитации

Законодательное собрание Санкт-Петербурга изменило правила пропуска журналистов, не имеющих постоянной аккредитации, на заседания. Сотрудники пресс-службы петербургского парламента утверждают, что формально ничего не изменилось. Однако еще на прошлой неделе порядок прохода был иным.

В понедельник, 10 октября, стало известно, что представители СМИ, не оформившие ранее постоянную аккредитацию при городском парламенте, больше не смогут, как раньше, регулярно ходить в здание Мариинского дворца по разовому пропуску. Разовая аккредитация становится разовой в прямом смысле слова. После одного получения такого разрешения предлагается оформлять постоянную аккредитацию. Об этом корреспонденту Лениздат.Ру сообщили в пресс-службе ЗакСа.

При этом сотрудники пресс-службы упирают на то, что формально правила не менялись, и ссылаются наположение об аккредитации журналистов при Законодательном собрании. Однако на правила разового посещения это положение никогда не распространялось.

Согласно положению об аккредитации при ЗакСе, постоянная аккредитация дается сотрудникам СМИ, постоянно освещающим деятельность городского парламента. Средства массовой информации, которые не следят пристально за законотворческой деятельностью, обычно пользовались разовой аккредитацией. Журналист одного из таких СМИ сообщила Лениздат.Ру, что в августе обращалась в пресс-службу ЗакСа для получения постоянной аккредитации и ей там сказали, что это не обязательно. Ей объяснили, что постоянная аккредитация делается после Нового года и ее все равно придется переоформлять, и предложили продолжить приходить по разовому пропуску.

По словам представителей пресс-службы, для получения разового пропуска отныне журналисты должны будут направлять в ЗакС заявление на бланке редакции с подписью главного редактора. Ранее необходимости в этом в парламенте не видели. И еще на прошлой неделе было достаточно позвонить в пресс-службу и назвать свое издание, имя и фамилию.

Руководитель пресс-службы Елена Тимошенко в беседе с Лениздат.Ру пояснила, что журналисты – народ недисциплинированный и вообще при действующей системе позвонить ей якобы может кто угодно. «Откуда я знаю, что звонит журналист?» - отметила Тимошенко.

На прошлой неделе, в среду, 5 октября, в стенах Законодательного собрания произошел инцидент с участием депутата-единоросса Анатолия Дроздова и корреспондента «Новой газеты в Петербурге» Александры Гармажаповой, который получил широкую огласку, в том числе и в федеральных СМИ. Парламентарий, только что избранный вице-спикером, проходя мимо группы журналистов, неприлично исковеркал фамилию сотрудницы «Новой», а затем ударил, пытаясь выбить телефон из ее рук. Тем не менее Гармажапова сняла инцидент на видео и опубликовала его на своей странице в Facebook. Ряд однопартийцев Дроздова указали ему на недопустимость его поведения и попросили извиниться.

Отметим, что Александра Гармажапова находилась в тот день в ЗакСе именно по разовой аккредитации. Однако руководитель пресс-службы Законодательного собрания связь между двумя этими фактами отрицает.

Руководство Законодательного собрания Петербурга уже пыталось поменять правила для прохода журналистов 2015 году. Представителям прессы было предписано сообщать о цели своего визита и времени, когда он собирается покинуть здание. Также предполагалось, что сотрудник пресс-службы должен сопровождать журналиста во время передвижений по Мариинскому дворцу. Эти действия привели к протесту представителей СМИ. В результате противостояния, которое продолжалось почти месяц, новые правила прохода в здание Законодательного собрания Петербурга, установленные распоряжением спикера парламента, были отменены.

Татьяна Чернышова

Источник: "Лениздат.ру"