Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Многие шевелят мозгами только в момент их сотрясения»

Сергей Сидоров

11.05.2014

Закрыто дело о клевете в отношении издателя «Четвертой власти»

Стало известно о прекращении расследования уголовного дела в отношении издателя Интернет-газеты «Четвертая власть» Вадима Рогожина. Вице-губернатор Денис Фадеев отозвал свое заявление из полиции. Несколько минут назад Вадим Рогожин написал заявление, что согласен с прекращением уголовного дела. Дело закрывают, решение об этом должна еще утвердить прокуратура.

В конце прошлого года Денис Фадеев заявлял, что уладит конфликт в досудебном порядке. Но до реального шага в прекращении уголовного преследования издателя «4В» со стороны областного чиновника прошло несколько месяцев.

Вадим Рогожин так прокомментировал случившееся: «Я от этой истории только приобрел. Лишний раз привлек внимание к своей персоне, к нашему изданию. Денис, к сожалению для него, немного запоздал. И все же я удовлетворен, что пришло осознание, что с журналистами ругаться себе дороже. Он сделал благоразумный поступок. Я считаю, что конфликт между мною и Денисом Фадеевым исчерпан. Хотя, может быть, и конфликтом это нельзя назвать, потому что он сделал мне неоценимый подарок. За что я ему благодарен.

Надеюсь, что мы будем конструктивно работать с ним, с его ведомством. И, конечно, продолжим конструктивную критику, если таковая будет необходима - и его деятельности, и деятельности правительства. У меня состоялся с разговор Фадеевым, наши  позиции были солидаризированы. Было достигнуто общее понимание, как выстраивать будущие отношения». 

Напомним, 13 ноября 2013 года Главное управление МВД России по Саратовской области возбудило уголовное дело по факту клеветы в адрес вице-губернатора области Дениса Фадеева. Чиновник написал заявление в правоохранительные органы. Поводом стала статья «Предводители инвалидов смысла», опубликованная на сайте «4В», в которой описывалось в ироничной форме ближайшее окружение губернатора Валерия Радаева, и по отношению к Фадееву был использован эпитет «услужливый паж».

Информация о возбуждение уголовного дела вызвала большой общественный резонанс. О нем стало известно далеко за пределами области. Депутат Госдумы Николай Панков высказывал сомнение в том, что у уголовного дела есть перспектива: «Не вижу перспектив у данного уголовного дела, а значит - и самого заявления вице-губернатора Дениса Фадеева. Как правило, чтобы вести речь о клевете, потерпевший должен стать жертвой несправедливого обвинения в совершении уголовных преступлений или в неэтичном поведении. В любом случае должны присутствовать именно порочащие и не соответствующие действительности сведения.

В случае с рассматриваемой статьей, к содержанию которой у Дениса  Фадеева возникли претензии, следует говорить, на мой взгляд, скорее о нелестных сравнениях, но никак не о распространении порочащей и ложной информации.
Да, возможно, кому-то могут не нравиться такие характеристики и сравнения, однако для обращения в правоохранительные органы, которые, полагаю, разберутся в ситуации, должны быть более весомые основания.

Так что для меня очевидны два момента: во-первых, никаких перспектив у этого дела нет, и, во-вторых, саратовским СМИ все-таки следует быть внимательнее в выборе выражений и сохранять чувство такта в оценке даже тех представителей власти, которые являются объектом критики».

 

Источник: "Четвертая власть"