Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Хорошее правительство не мешает народу думать о нем плохо»

Вадим Зверев

16.12.2015

Законопроект о наделении блогеров правами и обязанностями СМИ отозван из Госдумы

В марте этого года депутат Госдумы Алексей Казаков внес законопроект под наименованием «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» в части наделения владельцев сайтов в сети «Интернет» (блогеров) статусом, правами и обязанностями журналистов», который расширял понятие «блогер» и дополнял определения «СМИ» и «сайта СМИ».

Закон о СМИ должен был распространится на блогеров, сайты и страницы которых посещает более 3 тысяч человек в день.

И вот стало известно, что депутат Казаков отозвал данный свой законопроект, об этом сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

На текущий момент в карточке законопроекта не значится информации о том, что он снят с рассмотрения и перенесен в архив.

Напомним, что ранее данный законопроект раскритиковали в профильном комитете Госдумы и в Совете Федерации.

В комитете Госдумы пока не видят перспектив для принятия законопроекта о наделении блогеров статусом СМИ, но подчеркивают необходимость усиления контроля в интернете.

А зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин отметил, что журналистом любого блогера считать нельзя. «Им может стать любой человек, даже депутат Госдумы. На блогера не должны автоматом распространяться все права и обязанности, предусмотренные законом о СМИ. И действительно, что блогер, к примеру, будет предъявлять в ответ на просьбу показать редакционное удостоверение?»

Роскомнадзор ведет реестр блогеров, которые имеют посещаемость своих личных страниц, пабликов, дневников и сайтов на уровне более 3 тысяч пользователей в сутки. Надзорное ведомство на данный момент насчитало 1024 таких блогеров. Большинство из них представляют собой страницы в популярных социальных сетях и сервисах — ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, но есть и отдельные личные сайты, которые пока в реестре в меньшинстве.

Источник: "РосКомСвобода"