Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Народ живет под контролем государства. А должно быть наоборот»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

08.07.2015

Закон о "праве на забвение" отправлен на подпись Путину

Совет Федерации сегодня одобрил и направил на подпись президенту закон, который разрешает гражданам без суда требовать от интернет-поисковиков удаления ссылок на сайты с "компроматом" на них, сообщает пресс-служба СФ (о том, какие изменения этот документ претерпел в ходе обсуждения в ГД, читайте в "Право.Ru" здесь).

Так называемый закон о "праве на забвение" обязывает поисковики по требованию граждан удалять ссылки на информацию о них, распространяемую с нарушением законодательства РФ, являющуюся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя. При этом, однако, сделано исключение для информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.
 
Заявитель будет должен указывать свое имя и фамилию, иначе запрос может игнорироваться, причем поисковикам предоставлено право запрашивать документ, удостоверяющий личность обратившегося. В заявлении также необходимо указывать URL информации, которая должна быть исключена из выдачи поисковика. Срок рассмотрения поисковиком таких заявлений установлен в 10 рабочих дней. На поисковик налагается обязанность не раскрывать информацию о факте обращения к нему гражданина с рассматриваемым требованием.
 
Заявителю предоставляется право обращаться в суд с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию, если он считает необоснованным отказ оператора поисковой системы в удовлетворении своего требования. Иски по делам данной категории могут подаваться по месту жительства истца, а не только по месту нахождения ответчика. При этом юрисдикция российских судов распространена также на иностранные поисковики, если они размещают рекламу, адресованную потребителям в РФ.
 
Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.
 
С текстом федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" (законопроект № 804132-6) можно ознакомиться здесь.
Источник: "Право.ру"