Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Власть — это неизбежное зло, но неизбежное не должно становиться абсолютным»

Артур Васильев, социолог

01.07.2015

Закон о блогерах могут дополнить понятиями "социальная сеть" и "посещаемый блогер"

В подготовленных поправках "ничего критичного и непоправимого для блогеров не случилось", отметили в Совфеде

Закон о блогерах может быть дополнен понятиями "социальная сеть" и "посещаемый блогер", сообщил корр. ТАСС зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин.

По его словам, соответствующие поправки будут внесены в Госдуму к началу осенней сессии.

"Поправки будут внесены либо в конце этой сессии, либо в начале осенней сессии", - сказал сенатор по итогам заседания рабочей группы по мониторингу применения законодательства по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Добрынин заверил, что в подготовленных поправках "ничего критичного и непоправимого для блогеров не случилось". "Напротив, подготовлены юридико-технические правки, которые корректируют очень точно этот закон и вводят новые понятия: появляется термин "социальная сеть", появляется понятие "посещаемый блогер" и ряд других", - пояснил парламентарий. По его словам, "это делается для того, чтобы правоприменение этого закона в дальнейшем шло более корректно и защищало права граждан - блогеров, которых в России очень много, а не умаляло их".

В пояснительной записке к проекту закона (имеется в распоряжении ТАСС) отмечается, что документ разработан "в целях защиты прав граждан, упорядочения распространения информации и обмена данными между пользователями в сети "Интернет" с учетом особенностей социальных сетей". Законопроектом предлагается дополнить закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" новыми понятиями: "социальная сеть", "профиль/аккаунт/блог", "автономный блог", "блогер" и "посещаемый блогер", которые "устраняют неоднозначное толкование отдельных норм действующей редакции закона".

В проекте также уточняется, что "особенности распространения блогером общедоступной информации имеют отношение исключительно к "посещаемым блогерам", доступ к блогам которых в течение суток составляет более трех тысяч пользователей интернета.

Закон о блогерах

Вступивший в силу с 1 августа 2014 года закон впервые ввел в российское законодательство понятие "блогер". Согласно документу, это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете.

Блогеры, записи которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Блогер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора.

В свое время закон получил неоднозначную оценку экспертного сообщества. Так, с резкой критикой документа выступил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, который даже обратился к председателю СФ Валентине Матвиенко с просьбой отклонить документ.

В Совфеде была создана специальная рабочая группа по мониторингу применения этого закона с участием представителей СПЧ, популярных блогеров и Роскомнадзора.

Закон о блогерах. Досье

 

Источник: "ТАСС"