Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Беда, когда законы пишут те, кому они не писаны»

Борис Замятин, литератор

26.03.2013

За информацию о детях-жертвах будут штрафовать на миллион и добавлять в черный список

Подвергаться штрафу до 1 млн рублей и попадать в список запрещенных сайтов будут ресурсы, рассказывающие о детских жертвах. Кроме того, предложено сопровождать информацию о сайте-нарушителе указанием его владельца.

 Минкомсвязи предлагает вносить в «черный список» не только информацию о сайте и его хостинг-провайдере, но и сведения о владельце ресурса. Кроме того, ведомство хочет лишить владельцев сайтов, хостинг- и интернет-провайдеров права доступа ко всему реестру. Они смогут получать информацию только по конкретным адресам, к которым имеют отношение.

Также министерство хочет обязать интернет-провайдеров открывать доступ к сайтам в течение суток после того, как ссылки на них были удалены из реестра. В действующей редакции есть только обязательство блокировать за 24 часа попавшие в «черный список» ресурсы.

Наконец, в подготовленных Минкомсвязи поправках предлагается разрешить провайдерам поручать работу с реестром третьим лицам, а Роскомнадзору — самостоятельно привлекать стороннюю организацию, которая будет вести «черный список». Сейчас реестром занимается сам Роскомнадзор, а оператора ведомство может привлечь только по указанию правительства.

Также в реестр запрещенных сайтов будут вноситься страницы, содержащие информацию о пострадавших детях. Соответствующий законопроект был принят во втором и третьем чтении 22 марта.

Законопроект, в частности, вносит изменения в статью 15 (1) закона №139-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в которой идет речь о реестре запрещенных сайтов. Пункт 1 части 5 статьи, описывающий поводы для внесения страницы в «черный список» без решения суда, будет дополнен информацией о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий.

Одобренная депутатами норма предусматривает штрафы за распространение имен и фотографий пострадавшего ребенка или его родителей, а также даты его рождения, аудиозаписи голоса, места жительства или учебы и другой информации, позволяющей установить его личность. Граждане, нарушившие запрет, будут оштрафованы на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностные лица — от 30 до 50 тысяч, а юрлица — от 400 тысяч до миллиона рублей. Закон распространяется в том числе на СМИ.

Авторами инициативы выступили депутаты Алина Кабаева, Марина Мукабенова и Валентина Терешкова. Закон вступит в силу после того, как пройдет через Совет Федерации и будет подписан президентом Владимиром Путиным.

 

Источник: «Лента.Ру»