Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Как правило, люди играют, но не по правилам»

Аркадий Давидович, литератор

14.12.2016

«Яндекс.Новости» ждут новых изменений в закон о новостных агрегаторах

Администрация губернатора Санкт-Петербурга не будет регистрировать свой сайт в Роскомнадзоре, но новости от Смольного видимо не исчезнут из топа «Яндекс.Новостей», несмотря на вступающий в силу с 1 января 2017 года закон о новостных агрегаторах. Соответствующую «льготу» для официальных сайтов госорганов дал РКН, следует из обращения регулятора от 12 декабря. Однако в «Яндексе» не спешат менять заявленные ранее планы.
 
Непонятная позиция
 
Согласно официальному разъяснениию Роскомнадзора, новостные агрегаторы могут без дополнительной проверки на достоверность информации публиковать информацию с сайтов, имеющих регистрацию как СМИ, официальных порталов госорганов, государственных и муниципальных предприятий, учреждений, иных организаций с государственным участием, созданных на основании федеральных законов. Новостной агрегатор не несет ответственности в случаях распространения недостоверных сведений, или информации, распространяемой с нарушением законодательства, полученной из вышеуказанных источников. 
 
При этом в законе о «О новостных агрегаторах» подобные льготы для госорганов и предприятий не предусмотрены. 
 
Вероятно, Роскомнадзор дал поблажки сайтам официальных ведомств, опираясь на ст. 12 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которому государственные органы и органы местного  самоуправления  в соответствии со своими полномочиями должны «создавать информационные  системы  и  обеспечивают  доступ  к содержащейся  в  них  информации».
 
Также ведомство могло руководствоваться ст. 57 закона «О СМИ». Согласно документу, редакция не несет ответственности за распространение неверной информации в случае, если она содержится в ответе на запрос либо в материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений. Получить комментарий от представителей Роскомнадзора по этому поводу Лениздат.Ру не удалось.
 
Однако новостные агрегаторы пока не торопятся руководствоваться заявлением Роскомнадзора. Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова в разговоре с Лениздат.Ру отметила, что пока еще сложно спрогнозировать, как будет происходить работа с официальными сайтами госучреждений. «Формальные критерии для определения статуса такого рода сайтов не всегда соотносятся с реальным положением дел, а новостной агрегатор не сможет самостоятельно достоверно определить их принадлежность и статус, - заявила пресс-секретарь «Яндекса» Лениздат.Ру. - В то время как у СМИ есть единый реестр — что позволяет определить, относится ли ресурс к СМИ или нет — такого же единого списка для государственных сайтов на данный момент не существует». Учитывая эти неясности, в пресс-службе агрегатора не исключают, что потребуются дополнительные разъяснения или поправки к законам. «В отсутствие каких-либо поправок к закону, на данный момент непонятна позиция иных контролирующих ведомств, а также судов» - подытожила Ася Мелкумова.
 
Напрасное беспокойство
 
Ранее в СМИ появилась информация, что сайты региональных ведомств начали массово регистрировать собственные сайты как СМИ, чтобы не исчезнуть из выдачи новостных агрегаторов. Однако в Петербурге эта тенденция не была заметна. Сейчас партнерами «Яндекс.Новостей» являются официальные сайты 20 ведомств Санкт-Петербурга: Смольного, Заксобрания, МВД, избиркома и 16-ти районных администраций. Однако сайты администрации губернатора Петербурга и МВД не имеют регистрации в Роскомнадзоре, а значит, новости ведомств могут исчезнуть из выдачи «Яндекса» с нового года. 
 
Как сообщил в беседе с Лениздат.Ру глава комитета по печати Сергей Серезлеев, предполагается, что сайт Смольного продолжит существование как ресурс, на котором будут публиковать официальную информацию, а тиражировать её будут зарегистрированные СМИ. «Это официальный портал администрации Санкт-Петербурга, поэтому он не зарегистрирован как СМИ и не стоит такая задача», - объяснил Сергей Серезлеев Лениздат.Ру. Глава комитета уточнил, что у Смольного нет никаких договоренностей по части информационной поддержки с другими интернет-порталами. 
 
Официальным публикатором  ведомства является печатное издание «Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга», имеющее статус СМИ с 1998 года. На официальном сайте госоргана дается ссылка на интернет-издание и интернет-радио «Город+». Также Смольный может использовать ресурсы собственного медиахолдинга «Районы.Кварталы», который окончательно сформируется в 2017 году.  Как стало известно в августе 2016 года, в холдинг войдут телеканал «Санкт-Петербург», телеканал «ТКТ-ТВ», печатные издания «Петербургский дневник», «Бизнес-Дневник», газета «Вечерний Санкт-Петербург», 18 электронных и печатных СМИ администраций районов Санкт-Петербурга, сайты «Петербургского дневника» и телеканала «Санкт-Петербург», группы в социальных сетях, а также медиацентр правительства Петербурга на базе Дома журналиста на Невском, 70. 
 
Плановая регистрация
 
Нет статуса СМИ и у сайта ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Как сообщили в пресс-службе ведомства, местное отделение не решает вопрос о регистрации ресурса, так как городской портал является частью основного сайта МВД России. Согласно реестру РКН, последний также не имеет свидетельства о регистрации.
Раньше всех, еще в сентябре 2011 года, статус СМИ получил «Вестник избирательной комиссии Санкт-Петербурга», при этом сам сайт ведомства регистрации не имеет. Как объяснили в пресс-службе избиркома, «Вестнику»  пришлось получить лицензию в Роскомнадзоре, так как в нем публикуют нормативные акты.
 
Весной 2015 года статус СМИ получили сайты 18-ти городских администрации, но партнерами «Яндекс.Новостей» стали только 16 – новости Кронштадтского и Красносельского района до сих пор не отображаются в сервисе. В пресс-службе Красносельского района заявили, что договор с агрегатором заключается только сейчас, к новому году партнерство будет оформлено.
 
Сергей Серезлеев подтвердил эту информацию. «Заключение партнерства планово проходило в 2016 году, сейчас очередь двух оставшихся районов», - сообщил глава комитета Лениздат.Ру. По его словам, задержка связана с требованиями по цитируемости и количеству эксклюзивных материалов, которые выдвигают «Яндекс.Новости». 
 
Сайт Законодательного собрания Петербурга попал в реестр Роскомнадзора  в апреле 2016 года. «Постановлением Законодательного собрания утвердили, что сайт будет официальным публикатором документов, а им может стать только средство массовой информации, поэтому сайт был зарегистрирован как СМИ», - объяснила руководитель пресс-службы ЗакСа Елена Тимошенко в беседе с Лениздат.Ру. По словам Тимошенко, сайт получил статус официального публикатора  с целью экономии бюджетных средств, оперативности и охвата более широкого круга  аудитории. 
 
Напомним, 23 июня 2016 года были приняты поправки в закон «Об информации», согласно которым новостные агрегаторы с ежедневной аудиторией более 1 млн человек приравниваются к СМИ. Помимо прочего нормативный акт обязывает такие новостные сервисы самостоятельно проверять достоверность информации в публикациях сайтов, незарегистрированных в Роскомнадзоре. Закон вступит в силу 1 января 2017 года.
 
В связи с этим, со следующего года  сервис «Яндекс.Новости» перестанет показывать информацию с сайтов, незарегистрированных в РКН, или не являющихся официальными сайтами госорганов, государственных и муниципальных предприятий, в топ-5 российских новостей на главной странице «Яндекса» и «Яндекс.Новостей», в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках. Тем не менее, информация с таких сайтов будет отображаться в результатах поиска «Яндекс.Новостей» по релевантным запросам.
Источник: Лениздат.ру"