Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Как ни полируй глупую мысль, «блестящей» она не станет»

Виген Оганян

01.03.2017

Вячеслав Лебедев предложил считать клевету уголовным проступком

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил считать уголовным проступком клевету и причинение легкого вреда здоровью. Это заявление прозвучало на совещании-семинаре председателей региональных судов, которое прошло в Москве.

Напомним, в прошлом году в судейском сообществе активно обсуждалась идея ввести в уголовный кодекс понятие уголовного проступка. В таком случае поступок человека не считался бы полноценным нарушением, наказание было бы мягче - без лишения свободы. А самое главное - человек не получал бы судимость. Ответственность за уголовный проступок - это нечто среднее между ответственностью за административное правонарушение и уголовной ответственностью.Всероссийский съезд судей, прошедший в прошлом году, поддержал идею. Однако какие именно составы преступлений могут перейти в разряд проступка до того не называлось.

Сегодня Вячеслав Лебедев сообщил, что к уголовному проступку могут быть отнесены некоторые преступления небольшой тяжести, в том числе такие, санкции по которым не предусматривают лишения свободы. Например, уголовным проступком предложено считать умышленное причинение легкого вреда здоровью. В пошлом году по этой статье привлекались к уголовной ответственности 10 тысяч лиц. Из них дела на 6 тысяч человек были прекращены по различным основаниям. Это не значит, что люди обязательно оправданы. Основания могут быть и нереабилитирующими. Но это означает, что судить человека за такое необязательно.

Также предлагается считать уголовным проступком клевету без отягчающих обстоятельств. В прошлом году по этой статье было рассмотрено судами 1800 дел. Дела на 1100 человек (67 процентов) прекращены по различным основаниям.

Еще одна статья-кандидат на перевод в уголовные проступки - использование заведомо подложного документа.

Источник: "Российская газета"