Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Избиратель голосует за разные партии, избирком подсчитывает за одну»

Аркадий Давидович, литератор

19.02.2016

Вузам предложили защититься от журналистов

Участники парламентских слушаний в Госдуме предложили запретить региональным СМИ рассказывать о негативных явлениях в вузах без решения суда или принятых мер по наказанию виновных. Журналисты обязаны проверять информацию, отмечают эксперты, опрошенные Лениздат.Ру, но подобное ограничение идет вразрез с действующим законодательством.
 
Престиж превыше всего
 
В четверг, 18 февраля, комитет Госдумы по образованию провел парламентские слушания. Депутаты, главы регионов, представители Министерства образования, Рособрнадзора, ректоры вузов, эксперты и другие заинтересованные лица обсудили состояние и перспективы развития высшего образования в стране, приняв по итогам заседания проект рекомендаций. 
 
Как сообщило Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на документ, один из его пунктов может ввести ряд ограничений для региональных СМИ. Участники слушаний рекомендовали руководству субъектов «проводить системную и масштабную работу по повышению престижа преподавателей вузов, в том числе обязать региональные СМИ отражать высокую миссию, профессионализм и трудовые достижения преподавателей вузов и исключить информацию о негативных проявлениях в высшей школе без достаточных на то оснований в виде решений суда или принятых мер по наказанию виновных».
 
Эту информацию Лениздат.Ру подтвердили в комитете по образованию. По словам главного советника комитета Софьи Крамаренко, в ходе заседания этот пункт не вызвал возражений. «Это только проект, он еще будет дорабатываться», – подчеркнула собеседница Лениздат.Ру. По ее словам, итоговый документ будет принят позднее. Заседание комитета состоится в марте, отметила Крамаренко, после чего итоговые рекомендации направят органам власти.
 
Анонимное предложение
 
Автора предложения сотрудница комитета по образованию назвать затруднилась. «Нам приходили предложения из различных регионов, – пояснила Крамаренко. – Не могу сказать, кто автор, очень многие присылали».
 
Инициативу по «повышению престижа преподавателей вузов» к парламентским слушаниям Лениздат.Ру удалось обнаружить на сайте Дальневосточного регионального учебно-методического центра высшего профессионального образования (государственно-общественного объединения, выполняющего функции координационного совета Минобрнауки). Список, собранный из предложений представителей ДВ РУМЦ, а также руководителей и преподавателей вузов Дальнего Востока, подписан зампредседателя президиума объединения, доверенным лицом президента Анвиром Фаткулиным. 
 
«Исключить трансляцию в СМИ негативных проявлений в высшей школе без достаточных на то оснований в виде решений суда или принятых мер по наказанию виновных, – предлагается в одном из пунктов. – Это же касается публичных обвинений руководства вузов и Министерства образования и науки РФ по телевидению и в Интернете, что, без принятия соответствующих мер, снижает престиж всей российской системы высшего образования».
 
Свобода слова и ответственность
 
Рекомендации не могут никого ни к чему обязать, подчеркнул в разговоре с Лениздат.Ру первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. Сам депутат предложение об ограничениях для региональных СМИ не поддержал. «Этот пункт противоречит действующему законодательству, устанавливающему права и свободы граждан, – отметил Смолин. – Как любой нормальный человек, я считаю, что прежде чем что-то написать, СМИ должны проверить информацию, но если мы будем писать о недостатках только после того, как суд принял решение, то мы уйдем очень далеко. Самоотравление пропагандой, представлением о том, что все замечательно, когда есть масса проблем, опасно и для власти, и для общества. Кончается это обычно революцией».
 
Не одобрила инициативу и декан факультета журналистики ВШЖиМК СПбГУ Людмила Громова. «У нас еще никто не отменял конституционное право на свободу высказываний, тем более для прессы, – отметила собеседница Лениздат.Ру.– Другое дело, что любое высказывание, особенно критическое, должно быть подтверждено фактами». Вопрос репутации актуален как для вуза, так и для самих журналистов, подчеркнула Людмила Громова.
 
Для вопросов и жалоб в петербургском Университете есть специальный сайт, рассказала декан факультета журналистики. «В СПбГУ есть виртуальная приемная, куда могут обратиться и студенты, и преподаватели,  – сообщила Людмила Громова. – Любые СМИ могут воспользоваться размещенной там информацией со ссылкой на этот сайт». 

Александра Шаргородская

Источник: "Лениздат.ру"