Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Хорошее правительство не мешает народу думать о нем плохо»

Вадим Зверев

15.07.2016

Вслед за главными редакторами РБК холдинг покинули еще около 20 журналистов

Большинство из них – ключевые сотрудники редакции

До конца недели РБК покинут последние журналисты из тех, кто в мае пообещал уйти вслед за главными редакторами проекта. В пятницу, 15 июля, последний рабочий день заместителя главного редактора объединенной редакции Ирины Малковой (в последние несколько недель управляла этой редакцией), в воскресенье, 17 июля, – и. о. главного редактора газеты РБК Петра Мироненко, рассказали «Ведомостям» несколько сотрудников холдинга. Малкова и Мироненко это подтвердили. С учетом двух этих редакторов из РБК ушли с мая 20 журналистов, больше половины из которых – ключевые сотрудники, подсчитали «Ведомости». Представитель РБК эту цифру не комментирует.

Смена редакции РБК – результат политического давления на холдинг, объясняли прежде «Ведомостям» сами журналисты и источники, близкие к Михаилу Прохорову, владельцу холдинга. Чиновники были крайне недовольны расследованиями РБК о людях, близких к президенту России Владимиру Путину, в частности о предполагаемой дочери Путина Екатерине Тихоновой, говорили источники «Ведомостей». По словам бывшего главного редактора сайта РБК Романа Баданина, «последней каплей» для чиновников стала статья в газете РБК о панамских документах, проиллюстрированная фотографией Путина. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков всегда категорически отрицал возможность политического давления на РБК.

В середине апреля полиция, ФСБ и ФНС провели обыски и выемку документов в головном офисе группы Михаила Прохорова «Онэксим» и подконтрольных ей компаниях (но не в РБК) в связи «с возможным уклонением от налогов». Позднее представитель ФСБ сообщил, что обыски проводились в рамках уголовного дела по банку «Таврический», санатор которого – банк МФК (47% – у Прохорова). Источники, близкие к Прохорову, позднее связали эти обыски, в частности, с расследованиями РБК.

В мае гендиректор РБК Николай Молибог настоял на увольнении главного редактора газеты РБК Максима Солюса. Причины этого решения Молибог официально объяснять не стал. Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская и главный редактор сайта Роман Баданин не согласились с этим решением и тут же уволились сами. После этого ряд ключевых сотрудников РБК публично объявили, что также покинут холдинг. Сначала предполагалось, что они уйдут после 30 июня. Но Молибог уговорил большую часть сотрудников остаться еще на несколько недель, чтобы редакция продолжила работать до выхода новых руководителей.

На прошлой неделе РБК объявил, что такими соруководителями объединенной редакции станут Елизавета Голикова и Игорь Тросников. Прежде они работали в «Коммерсанте», а потом в ТАСС. Тросников и Голикова приступили к работе в РБК вчера, 14 июля.

Большая часть ушедших вслед за Осетинской, Баданиным и Солюсом журналистов – ключевые сотрудники редакции. Среди них 8 из 10 заместителей главного редактора, 4 из 12 руководителей направлений, служб и редакторов отделов, один из четырех специальных корреспондентов, подсчитали «Ведомости». Объединенная редакция осталась полностью без двух отделов – финансов, а также телеком и медиа, рассказали сотрудники РБК. Последний отдел полным составом переходит в редакцию журнала РБК, которая теперь работает самостоятельно и подчиняется напрямую Молибогу. В части других отделов не хватает сотрудников. Впрочем, есть отделы, откуда никто не ушел, прежде всего это такие большие подразделения, как отделы политики, индустрии и энергоресурсов, служба интернет-выпуска. В газете РБК с понедельника не останется ни одного человека. Впрочем, эта газета и раньше публиковала тексты, уже вышедшие на сайте РБК, поэтому ее сотрудниками были несколько редакторов.

Действительно, в РБК сейчас есть проблема с уходом части сотрудников редакции, признал в разговоре с «Ведомостями» Тросников: «Но это решаемая проблема, редакция продолжит работать и выпускать новости, газета продолжит выходить». Тросников уточнил, что выпускать газету будет пока он сам.

Источник: "Ведомости"