Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Как правило, люди играют, но не по правилам»

Аркадий Давидович, литератор

24.05.2016

ВС РФ признал законным запрет на передачу посылок с книгами в СИЗО

Верховный суд РФ в понедельник признал законным запрет Минюста РФ на передачу гражданам, содержащимся в СИЗО, посылок с литературой и прессой, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Находящийся в СИЗО Евгений Ермоченков обратился в ВС с требованием признать частично не действующими изменения Минюста, внесенными в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы. А именно признать незаконным пункт 125.1 Правил, которым установлено, что подозреваемые и обвиняемые имеют право пользоваться литературой и изданиями периодической печати лишь из библиотеки места содержания под стражей, либо приобретенными через администрацию в торговой сети.

«В удовлетворении административного иска Ермоченкова отказать», — сказал судья Николай Романенков.

В заявлении говорится, что указанный пункт Правил запрещает передачу подследственному книг родственниками, и ограничивает права на доступ к средствам массовой информации и литературе. Заявитель Ермоченков в своем иске отмечает, что данная норма противоречит Конституции и федеральному законодательству.

Представитель Миниюста РФ Игорь Цаплин просил оставить иск без удовлетворения. По его словам, законодательством допускается возможность ограничения прав лиц, содержащихся в СИЗО. Однако, запрет на передачу подозреваемым и обвиняемым переодических изданий и литературы в посылках и бандеролях не ограничивает последних в правах, так как распорядок названных учреждений предусматривает подписку на газеты и журналы. «Все камеры обеспечиваются радиоточками, а по возможности и телевизорами. Таким образом, доводы заявителя о том, что ограничены его права на доступ к СМИ, так как у него нет денег для подписки на газеты — не обоснованы. Оспариваемое положение противоречия законодательству не содержит, права заявителя не нарушает», — пояснил Цаплин.

Представитель Генпрокуратуры РФ Михаил Рыжков был солидарен с позицией Минюста РФ, отметив, что указанный запрет имеет определенные цели. «В ходе следствия крайне нежелательны контакты и передача информации подследственному извне, которая может быть зашифрована тайнописью и скрыта от администрации», — пояснил представитель Генпрокуратуры, просивший суд отказать заявителю.

Источник: "РАПСИ"