Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Некоторые люди слушают собеседника только для того, чтобы возразить»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

10.11.2015

ВС РФ отказал в жалобе на законность указа о засекречивании потерь Минобороны

Верховный суд РФ сегодня отказал в апелляционной жалобе на признание не противоречащим закону указа президента о засекречивании потерь Минобороны РФ в мирное время. Таким образом, было вновь отказано инициативной группе в составе блогеров, журналистов и общественных деятелей. 

Ранее, 13 августа, Верховный суд РФ признал этот указ не противоречащим закону. 

Президент РФ Владимир Путин 28 мая внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне. В частности, пункт перечня сведений, относящихся к гостайне, который звучал как "сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время", дополнен словами "в мирное время в период проведения специальных операций". 

По мнению одного из участников инициативной группы, адвоката Ивана Павлова, данный указ является подзаконным нормативным актом и не соответствует федеральному закону "О государственной тайне", а сведения о потерях личного состава не входят ни в одну из категорий, которая указана в законе. 

Ответчиками в суде были представители президента, правительства и Минобороны. По их мнению, под гостайной понимаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно- розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности России, а численность войск и состояние их боеготовности относится к сведениям в военной области. 

 

Источник: "Независимая газета"