Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Многие шевелят мозгами только в момент их сотрясения»

Сергей Сидоров

18.08.2015

Волин: Законопроект об «иностранности» названий СМИ ничего не меняет

Новый законопроект, который должен изменить прописанные в законе «О СМИ» правила регистрации названий, готовится по инициативе министерства связи и массовых коммуникаций. Предполагается, что наименования изданий будут оценивать с точки зрения соответствия «принципам гуманности и морали». Как пояснил Лениздат.Ру замминиста Алексей Волин, новых норм проект не несет, а только «упорядочивает законодательство».


В законопроекте в том числе особо прописываются запреты НКО — иностранным агентам выступать учредителями СМИ, а также включать в названия обозначения, которые «противоречат общественным интересам, а также принципам гуманности и морали», как сообщала 18 августа «Фонтанка.ру».

«Внесение этих изменений обсуждается, так как в других законах есть ссылки на то, какими могут быть названия СМИ, — рассказал Алексей Волин Лениздат.Ру. — Соответственно, мы приводим закон в соответствие с теми нормами, которые уже есть. Например, газета "(нецензурная лексика) котенку!" выходить не может».

Также замминистра пояснил, что возможность отказывать СМИ в регистрации «даже без нарушений со стороны учредителей» на основании представления Генпрокуратуры или региональных прокуроров вводится в соответствии с «антиэкстремистским» законодательством. Соответственно, речь идет о случаях, когда прокуратура может признать экстремистским предлагаемое название.

Что касается запрета использовать без согласования Минюста названий иностранных государств и их производных, то, по словам Волина, это расширение уже имеющегося в законодательстве аналогичного запрета на использование названия российского государства и его производных.

Кроме того, как объяснили СМИ в ведомстве, у нового законопроекта есть еще одна функция: предотвращать подачу на регистрацию таких наименований, которые незначительно отличаются от ранее зарегистрированных СМИ, «что может привести потребителя в заблуждение».

Если закон будет принят, уже существующих названий СМИ новая норма не коснется. 

Катерина Яковлева

Источник: "Лениздат.ру"