Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Берегите свободу мысли, на нее много охотников»

Валерий Егиянц, писатель

03.09.2015

"ВКонтакте" обжаловала акт об удалении компрометирующей медклинику информации

ООО «ВКонтакте» подало жалобу на решение суда, который по иску сети стоматологических клиник «Нормодент-Сибирь» обязал соцсеть удалить несоответствующие действительности сведения о мошеннических действиях заявителя, говорится в определении Третьего арбитражного апелляционного суда.

В апелляционной инстанции обжаловано решение арбитражного суда Красноярского края от 17 июля. Тогда суд по иску ООО «Нормодент-Сибирь» обязал в течение десяти дней с момента вступления в законную силу решения удалить со страницы сайта социальной сети информацию о том, что сеть клиник «заманивает детей к себе на прием якобы с целью полечить зубы, в итоге оказывается, что главная ее цель - сексуальное домогательство».

Арбитраж указал, что ответственность за содержание информации на сайте администратора домена должен нести владелец домена, как лицо, создающее технические условия для посетителей своего интернет-ресурса. Следовательно, фактическое использование ресурсов сайта невозможно без участия в той или иной форме администратора домена, являющегося лицом, создавшим соответствующие технические условия для посетителей своего ресурса, отметил суд.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в июне подтвердил отказ в иске ООО «Завод универсальных трансформаторов» к соцсети «ВКонтакте» о защите деловой репутации. Завод обжаловал в апелляции решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 6 марта.

Истец просил суд признать записи о нем, размещенные в мае-августе 2014 года на сайте «ВКонтакте», не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию. Также завод просил обязать ответчика удалить в течение семи дней со дня вступления решения суда в законную силу записи, признанные не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца.

Арбитраж посчитал, что истцом не изложены достаточные основания заявленных требований. Также суд напомнил, что соцсеть «ВКонтакте» предоставляет лишь техническую возможность для общения пользователей и обмена информацией с соблюдением требований законодательства РФ. Ответчик самостоятельно не инициирует размещение информации на сайте и не выбирает получателей информации, не участвует в формировании содержания страниц сайта, говорится в решении суда.

Ответчик не осуществляет предварительную проверку (модерацию и/или цензуру) размещаемой пользователями информации в случаях, прямо не предусмотренных законодательством РФ: в информационной системе сайта и его программном обеспечении отсутствуют технические решения, осуществляющие предварительную цензуру и контроль действий и информационных отношений пользователей по использованию сайта.


Источник: "РАПСИ"