Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Выходя из себя становишься беззащитным»

Тамара Клейман, журналист, литератор

09.07.2013

Ветеран подал иск к журналистке из-за сообщения в Twitter

Мещанский районный суд столицы 5 августа проведет предварительные слушания по иску председателя совета ветеранов в подмосковном городе Мытищи Бориса Феофанова к журналистке Ольге Романовой, который просит взыскать с нее 1 миллион рублей за высказывания в микроблоге в Twitter о новом военном мемориальном кладбище.

 

Борис Феофанов в своем иске о защите чести и достоинства указал, что Романова 22 июня - в день открытия военного мемориального кладбища в деревне Челобитьево Мытищинского района, оставила в своем микроблоге в Twitter запись. В ней, как отмечает ветеран, Романова комментирует участие министра обороны Сергея Шойгу в открытии данного кладбища. "Челобитьево - отличное место, и название подходящее", - написала в Twitter Ольга Романова. "Шойгу заложил первый камень кладбища домашних жЫвотных", - пишет она. В тексте запроса в слове "животные" выделена буква "Ы", через которую написано это слово.

"По мнению истца, Романова таким образом высказала неуважение и пренебрежение к героям и участникам войны, самой войне и истории", - сказала собеседница агентства.

 

Ветеран просит суд признать высказывания журналистки не соответствующими действительности и взыскать с нее моральную компенсацию в размере 1 миллиона рублей. Заседание назначено на 5 августа на 14.30.

Феофанов, как сообщается на сайте органов местного самоуправления Мытищинского района, возглавляет совет ветеранов уже восемь лет. Он участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Литвы, Восточной Пруссии и штурме Кенигсберга. Кроме того, ветеран награжден орденами "Великой Отечественной войны", "Трудового Красного Знамени", "Красной Звезды", "За службу Родине", а также медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией". В этом году Феофанову исполнилось 88 лет.

"Мне очень жаль, что на меня обиделись ветераны, в том числе Борис Феофанов. Я никак не хотела их оскорбить, не говоря уже о памяти погибших в войне - у меня у самой два деда погибли, один под Ленинградом, один подо Ржевом", - прокомментировала иск Ольга Романова. Она отметила, что "горюет" о подготовке полигона в Мытищах к тому, чтобы там было организовано кладбище.

 Мысль о перезахоронении героев России и СССР, чей прах покоится у кремлевской стены и в стене, журналистка сочла кощунственной: "Насколько мне известно, в Мытищах не шли бои, и нет никакой необходимости устраивать перезахоронение останков героев Великой Отечественной войны. Я за создание кладбищ там, где пали герои, если место их рождения неизвестно".

 

Источник: РАПСИ