Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Большая должность не делает маленькую личность значительнее»

Артур Васильев, социолог

27.10.2016

«Ведомости» выиграли суд против PR-менеджера Дениса Терехова по делу о «блоках» в газете

Троицкий суд Москвы обязал опубликовать опровержение утверждений владельца агентства «Социальные сети» Дениса Терехова о наличии «блоков» в «Ведомостях», передает корреспондент RNS из зала суда.

«Суд постановил удовлетворить исковые требования "Ведомостей" к Денису Терехову, обязал ответчика опубликовать на его странице в Facebook опровержение утверждений о том, что он в 2006 году вел переговоры с сотрудниками газеты, чтобы заблокировать публикации материалов в газете "Ведомости" летом и осенью 2006 года, в течение полугода, за это время было выплачено $100 тыс.», - постановил судья Владислав Кармашев.

Также в опровержении должно быть указано, что Терехов «не располагает достоверными данными о том, что кто-либо из журналистов или иных сотрудников газеты «Ведомости» когда-либо брал деньги за то, чтобы воздержаться от публикации какого либо из материалов».

Издатель «Ведомостей», «Бизнес Ньюс Медиа», подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против Терехова в феврале 2016 года. Претензии «Ведомостей» касались комментариев Дениса Терехова к посту в соцсети Facebook журналиста Романа Шлейнова. Шлейнов также привлечен к разбирательству в качестве третьего лица, сообщал ранее Румянцев. «Ведомости» оспаривают утверждения Терехова о так называемом «блоке» в издании, когда газета получает деньги и не пишет на определенную тему, уточнял юрист газеты Владимир Румянцев.

В рамках заседания глава юридического департамента газеты Владимир Румянцев представил заключение лингвистической экспертизы, но судья Владислав Кармашев отказался приобщить к делу этот документ, сославшись на то, что истец не представил заключение на начальной стадии рассмотрения дела, после чего привлекать экспертов к изучению позиций сторон может только суд.

Рассмотрение дела несколько раз переносилось по различным причинам. На заседании в сентябре судья привлек к разбирательству представителей Роскомнадзора, но представителей ведомства на заседании в четверг не было.

Источник: "RNS"