Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

05.04.2016

В Вологодской области поэт оскорбил врача своими стихами "ниже пояса"

Он был потрясен методами диагностики некоторых заболеваний.

Как рассказали вчера на семинаре Роскомнадзора для редакторов СМИ, в Бабушкинском районе местный житель оскорбил своими рифмованными творениями, пожалуй, все врачебное сообщество. Придя в лечебное учреждение, пациент был удивлен способами диагностики некоторых заболеваний в "пятой точке" пониже спины. Вернувшись домой, он вылил свои вполне натуралистичные наблюдения и переживания в стихотворное произведение, которое обнародовал на культурном вечере в Доме культуры. Появилось оно и в группе социальной сети, куда захаживают, главным образом, местные интернет-пользователи. Отзывы после прочтения стихов в зале Дома культуры и в интернет-группе были самые разные.

А многие, особенно, врачебное сообщество района, сочли текст оскорбительным.

Прокуратура обнаружила, что, когда текст декламировался, в зале местного ДКприсутствовали дети. Между тем, текст был излишне взрослым, а возрастное ограничение не было обозначено на афише мероприятия. Поэтому директор дома культуры была наказана, а в мировой суд прокуратурой направлено дело о защите чести и достоинства, деловой репутации врача. В произведении указывалось его имя, и большинство слышавших или читавших воспринимали текст как рассказ о конкретном человеке.

Мировой суд начал рассмотрение стихов "ниже пояса", но решил запросить мнение специалистов. Так что сейчас текст стихотворения изучается профессионалами, проводится лингвистическая экспертиза.

Главный врач Бабушкинской районной больницы Василий Коршунов не скрывает своих переживаний:"Мы пациентов не выбираем. Лечим всех, кто к нам обращается. Такой специалист, которого оскорбил стихоплет, у нас один. И днем, и ночью ему приходится сталкиваться с самыми разными случаями, от которых зависит здоровье, а порой и жизнь людей. Все травмы "завязаны" на него. И почему-то это "мастерами пера" не учитывается. Как и то, что при профосмотре врач просто обязан попросить пациента снять штаны".

Источник: "Комсомольская правда.Вологда"