Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Нашим чиновникам всё по карману»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

09.03.2015

В Томске приговорили к штрафу участников пикета в поддержку ТВ-2

Суд Томска признал виновными и приговорил к штрафу в 20 тысяч рублей Ксению Фадееву и Викторию Мучник - журналиста ТВ-2. Их обвинили в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Как следует из материалов дела, в январе этого года, полицейские вели скрытую видеосъемку всех участников одиночных пикетов в поддержку телекомпании ТВ-2. Подполковник полиции Олег Водянкин написал в своем рапорте, что решил вести видеонаблюдение за пикетчиками, так как: «прогнозировал блокирование магистралей города и вмешательство в работу органов власти». 

В суд участниц одиночных пикетов вызвали по телефону в два часа дня, за несколько часов до начала заседания. Решение судья вынес лишь ближе к полуночи. Викторию Мучник и Ксению Фадееву признали виновными в организации публичных мероприятий, не согласованных с властями, и приговорили каждую к 20 тысячам штрафа. В основу приговора легли рапорты полицейских и многочисленные распечатки сообщений, размещенных девушками в социальных сетях. 

«Все прекрасно понимают, что никакой опасности со своими пикетами для общественного порядка мы не представляли, что мы вышли на улицу с плакатиками: "За ТВ-2", просто потому что хоть как-то нужно было сказать, что мы не согласны с тем, что убивают на глазах у всех телекомпанию. Понимают и пишут рапорт, о том, что мы могли перекрыть автомагистрали города и выносят приговор - виновен в нарушении порядка общественного порядка» - сказала Виктория Мучник, сотрудник телекомпании ТВ-2.

Защита намерена обжаловать решение суда. По словам адвоката ни одно из доказательств, которое приводится в материалах дела, не имеет юридической силы, поскольку были собраны до момента возбуждения дела. Доказательства были собраны в начале января, а административное дело возбуждено лишь 27 февраля.

 

Источник: "Радио Свобода"