Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«В скольких избирательных урнах похоронен пепел надежды!»

Иван Иванюк, журналист

27.03.2017

В Саратове журналиста отправили под арест на четверо суток

Судья Фрунзенского райсуда Ольга Боброва приговорила ведущего «Открытого канала» Александра Никишина к четырем суткам административного ареста за неповиновение сотруднику полиции, сообщает коррепондент ИА «Свободные новости» из зала суда. 

Текст постановления, оглашенный судьей, вызвал шок у слушателей. Так, председательствующая заявила, что Никишин в ходе дачи своих показаний подтвердил, что совершал административное правонарушение, а точнее «не отрицал, что держал дверь руками». Никишин своей вины не признал и просил судью оправдать его

Сразу после оглашения постановления Александр Никишин прокомментировал решение суда. Он заявил, что однозначно будет обжаловать «неправосудное решение» и сравнил его с итогами выборов, когда партия «Единая Россия» набрала на многих избирательных участках по 62,2 процента.

Также итоговое решение прокомментировала и главный редактор ИА «Свободные новости» Елена Иванова.

«Суд, на мой взгляд, принял необоснованное и незаконное решение. В частности, он наотрез отказался приобщить и обозреть видеозаписи, снятые случайными свидетелями конфликта Никишина и полицейских. Как мне кажется, именно эти ролики доказывают его невиновность», - заявила Елена Иванова. Она также добавила, что постановление, вынесенное сегодня судьей Ольгой Бобровой, будет обязательно обжаловано в вышестоящем суде.

Из здания суда Александра Никишина конвоировало восемь полицейских. 

Ведущий «Открытого канала» Александр Никишин был задержан вчера, 26 марта, у здания отделения полиции №6. В отношении журналиста и члена региональной ОНК составлен протокол об административном нарушении – неповиновении сотруднику полиции (19.3 КоАП).

Во время задержания сотрудники полиции применили силу, повалив журналиста на землю, на него также надели наручники. У редакции «Свободных новостей» есть видеозапись, снятая Никишиным при задержании.

Перед рассмотрением дела Никишина в суде усилили охрану. В коридоре суда журналист рассказал о плохих условиях содержания в отделе полиции №6, где задержанным предлагают пить воду с неприятным запахом, а с «потолка сыпется» штукатурка. 

 

Источник: ИА FreeNews-Volga