Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

14.10.2015

В России впервые применили пожизненную блокировку интернет-сайтов

Мосгорсуд заблокировал доступ к порталу Rutor.org и еще 10 ресурсам, на которых был размещен пиратский контент: впервые — пожизненно, в соответствии с недавними поправками в закон «Об информации...»

Мосгорсуд рассмотрел иск о защите исключительных авторских прав «Базелевс дистрибьюшен» (компания входящая в группу Bazelevs Тимура Бекмамбетова, занимающаяся производством художественных и рекламных роликов) и постановил ограничить доступ к торрент-трекеру Rutor.org и еще десятку сайтов на постоянной основе. Таким образом, в России впервые была применена пожизненная блокировка ресурсов, на которых был размещен пиратский контент, рассказал РБК представитель Мосгорсуда.

Помимо Rutor.org, который обладает крупнейшей аудиторией среди попавших под решение Мосгорсуда сайтов (23,2 млн человек в сентябре, по данным Similarweb), постоянной блокировке подверглись ресурсы Bobfilm.net, Kinozal.tv, Tushkan.net, Tvserial-online.net и другие сайты. Согласно статистике Similarweb, число посещений пользователями всех попавших под блокировку ресурсов в сентябре превысило 75 млн.

Большинство сайтов пока доступны, проверил корреспондент РБК. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что прежде, чем сайты будут заблокированы, решение Мосгорсуда должно будет вступить в силу. Кроме того, ответчики еще могут оспорить его.

Изначально «Базелевс дистрибьюшен» подавал иск к 14 ответчикам, однако в Мосгорсуде отказались уточнять, каким именно сайтам удалось избежать блокировки. Представители сторон не явились на судебное заседание, которое прошло 14 октября, отметили в пресс-службе Мосгорсуда. При рассмотрении иска присутствовал только представитель Роскомандзора.

Представитель Bazelevs отказался от комментариев, объяснив, что общением с пиратскими сайтами по поводу обеспечения авторских прав занимается отдельная компания.

Эффект блокировки

Rutor.org предупреждал своих пользователей о возможной блокировке еще в апреле, объясняя это вступлением в силу 1 мая поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а также в Гражданский кодекс, который позволяет пожизненно блокировать сайты, в случае если один и тот же правообладатель дважды выиграет дело о защите авторских прав в суде против ресурса. Так называемый расширенный антипиратский закон распространил свое действие с видеоконтента на все виды авторских и смежных прав, за исключением фотографий: аудио- и литературные произведения, а также программное обеспечение.

Основатель некоммерческого проекта «Роскомсвобода», мониторящего блокировки в Рунете, Артем Козлюк отметил в разговоре с РБК, что Rutor.org уже давно находится в реестре Роскомнадзора, поэтому ему не привыкать к блокировкам. Сейчас при попытке зайти Rutor.org пользователь автоматически перенаправляется на страницы с другими доменами — так называемые «зеркала» — например, X-tor.org, New-rutor.org и др.

Козлюк полагает, что попытка заблокировать ресурсы может привести в том числе к тому, что популярность сайтов среди аудитории даже вырастет. Большинство пользователей на данный момент уже обладают знаниями, позволяющими обходить блокировки, используя довольно простые манипуляции (например, включение сервисов VPN).

С ним не согласен Ампелонский: по его мнению, 90% пользователей, сталкиваясь с заглушкой на сайте от оператора связи, просто переходит на другой ресурс, говорит он. Отчасти слова Ампелонского подтверждает статистика Similarweb: с апреля по сентябрь аудитория Rutorg.org сократилась с почти 70 млн пользователей до 23,2 млн.

Кто следующий

На этой неделе в Мосгорсуд был подан иск о постоянной блокировке торрент-трекера RuTracker, ежемесячная аудитория которого, по данным Liveinternet, составляет около 14 млн пользователей. По словам главы Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонида Агронова, претензии выдвинули от имени одной из компаний — членов федерации.

Как уточнил в разговоре с РБК партнер адвокатского бюро Semenov&Pevzner (представляет интересы правообладателей, входящих в НФМИ) Роман Лукьянов, в понедельник в Мосгорсуд было подано заявление от лица С.Б.А. Мьюзик Паблишинг (российская «дочка» Warner Music Russia) о предварительных обеспечительных мерах в отношении сайта RuTracker. Во вторник, 13 октября, Мосгорсуд удовлетворил это заявление, и теперь у правообладателя есть 15 дней, чтобы подать в суд иск с требованием постоянной блокировки сайта.

При посредничестве Роскомнадзора 14 октября представители НФМИ провели переговоры с представителями Rutracker.org. В разговоре с РБК Агронов отметил, что правообладатели озвучили свои требования к Rutracker, а представители сайта устно пообещали их выполнить.

Остается понять, как они будут технически осуществлять эти меры, говорит Ампелонский. По его словам, переговоры представителей Rutracker продолжатся на следующей неделе и, возможно, правообладатели не будут подавать иск с требованием пожизненно заблокировать ресурс. Ранее представители RuTracker заявляли о готовности предоставлять правообладателям специальный аккаунт, через который они смогут самостоятельно удалять ссылки на нелегальные раздачи.

В Рунете работает более 5 тыс. пиратских ресурсов, посчитали эксперты кластера РАЭК/Медиа. Из-за этого легальные площадки недосчитываются около $200 млн доходов, тогда как пиратские сайты зарабатывают на рекламе около $70 млн в год, приводит оценки экспертов РАЭК/Медиа представитель кластера Олеся Теплова.

 

Источник: "РБК"