Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Берегите свободу мысли, на нее много охотников»

Валерий Егиянц, писатель

17.02.2016

В Роскомназдоре объяснили обход Медведевым блокировки Rutracker

Роскомнадзор прокомментировал историю, связанную с тем, что премьер-министру России Дмитрию Медведеву удалось без труда преодолеть блокировку торрент-портала Rutracker через интернет ВГИКа.

В пресс-службе ведомства объяснили, что причиной является оператор связи, предоставляющий интернет-услуги вузу.

ООО «Юмос центр» с начала 2016 года находится в стадии ликвидации. По предварительной информации, фирмой подано заявление о прекращении действия лицензии, говорит Ампелонский.

Спикер Роскомнадзора рассказал, что компания регулярно получает новые списки запрещенных ресурсов, однако фактически блокировку не осуществляют.

«ВГИКу, конечно, стоит разорвать договор с компанией, бизнес которой находится на грани исчезновения», — цитирует агентство Ампелонского.

Компания «Юмос центр» помимо ВГИКа ранее получала контракт на предоставление интернет-услуг в главном здании МГУ.  Оператор контакт-центра «Юмосцентра» в разговоре с «Новой газетой» опровергла информацию о том, что провайдер проходит процедуру ликвидации и заверила, что компания продолжает работать в обычном режиме. Получить комментарий руководства провайдера пока не удалось. Данных о том, что компания находится в процессе ликвидации, в Едином государственном реестре юридических лиц пока нет, отмечают «Ведомости» .

В эфире «России 24»  глава Минкомсвязи Николай Никифоров допустил, что провайдер может лишиться лицензии.

Ранее в среду, 17 февраля, «Ведомости» сообщили, что во время заседания правительственного совета по кино глава «Первого канала» Константин Эрнст рассказал Медведеву о том, что блокировка ресурсов на деле работает с переменным успехом и Rutracker все равно открывается. Премьер-министр решил это проверить, и действительно на своем iPad он смог открыть сайт. Медведев спросил у министра связи Никифорова, почему Роскомнадзор не блокирует ресурс, а тот в ответ пообещал разобраться в ситуации.

22 явнваря Мосгорсуд принял решение о «пожизненой блокировке» Rutrackera из-за жалоб правообладателей.

Источник: "Новая газета"