Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Ничто так не перехватывает дыхание, как глоток свободы»

Иван Иванюк, журналист

31.08.2014

В Пскове избит расследовавший гибель десантников депутат Лев Шлосберг

В Пскове избит глава регионального отделения «Яблока», депутат областного законодательного собрания Лев Шлосберг, опубликовавший в «Псковской губернии» статью о похоронах псковских десантников. Об этом РБК сообщил журналист издания Алексей Семенов.

Он рассказал, что у депутата сильная черепно-мозговая травма, и сейчас он находится в областной больнице на обследовании. Нападавшие, по его словам, задержаны. Журналист добавил, что находится на их опознании.

Помощник Шлосберга Александр Захаров рассказал РБК, что нападавших было трое. По его словам, на депутата напали, когда он возвращался из офиса домой. Захаров добавил, что Шлосберга избивали тупыми предметами, его били по голове и животу. У депутата была диагностирована временная амнезия и перелом носа. Сейчас, по словам Захарова, Шлосберг пришел в себя и дает показания.

О нападении на Шлосберга сообщил в своем Twitter и лидер «Яблока» Григорий Явлинский. «Совершено нападение на лидера псковкого «Яблока» Льва Шлосберга. У него серьезная черепно-мозговая травма, потеря памяти» - написал Явлинский. «Считаю, что нападение на Шлосберга связано с его расследованием отправки псковских десантников в Украину», - добавил он.

Такой же версии придерживается и председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Нападение на Льва Шлосберга, скорее всего, связано с его расследованием о гибели псковских десантников», - написал Митрохин в своем Twitter.

Лев Шлосберг является директором газеты «Псковская губерния». Издание несколько дней назад опубликовало статью за авторством Шлосберга, в которой рассказывалось о «закрытых» похоронах псковских десантников. В статье депутат пытатется разобраться в обстоятельствах гибели военнослужащих.

В частности, в статье идет речь о похоронах двух военнослужащих - Леонида Кичаткина и Александра Осипова. По данным издания, они были похоронены 25 августа под Псковом, на погосте Выбуты. Позднее издание опубликовало фотографии могил десантников.

Отметим, что позже представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила, что российские власти должны положить конец безнаказанным нападениям на журналистов.

В ОБСЕ призывают Россию расследовать нападение на Льва Шлосберга и предыдущие акты агрессии по отношению к журналистам.

- Эти последние атаки указывают на ухудшение безопасности журналистов в России. Нападения на журналистов не являются приемлемыми и не должны допускаться, не могут оставаться безнаказанными виновные. Я призываю власти провести быстрое и тщательное расследование, чтобы передать виновных и вдохновителей этих актов в руки правосудия, – сказала Миятович.

Она напомнила также о нападениях на журналиста "Эхо Москвы" Арсения Веснина и главреда газеты "Дербентские известия" Магомеда Ханмагомедова. 

Между тем, по факту нападения на псковского депутата уже возбуждено уголовное дело. 

 

Источник: "РБК", "Гордон.ком"