Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Избиратель голосует за разные партии, избирком подсчитывает за одну»

Аркадий Давидович, литератор

06.10.2016

В Петербурге вице-спикер заксобрания оскорбил журналистку «Новой газеты»

Вице-спикер Заксобрания Петербурга оскорбил и ударил журналистку «Новой газеты». В «Единой России» поведение пострадавшей сочли некорректным.

Конфликт произошел 5 октября в фойе петербургского ЗакСа. Депутат Анатолий Дроздов, ранее назначенный вице-спикером, приблизился к группе журналистов, в числе которых находилась и корреспондент «Новой» в СПб Александра Гармажапова.

«Передавайте привет ГармажОповой!» – произнес народный избранник, после чего двинулся дальше, разговаривая по телефону.   

«Я включила камеру и пошла за ним, чтобы он повторил сказанное, – рассказывает сама пострадавшая. – На видео слышно, что он фактически соглашается и не считает себя виноватым».

В следующую секунду, по словам Александры, Дроздов резко ударил ее дверью, а затем по руке, выбив телефон. На видео заметно, что съемка в этот момент прерывается. Затем журналист поднимает мобильный и продолжает преследовать единоросса, требуя извинений.

Анатолий Дроздов уже не первый раз оказывается в центре скандала. В журналистских кругах он известен под кличкой Расческа: на выборах в 2011 году Дроздов пытался пропихнуть бюллетени в урну в УИК № 333 с помощью этого предмета личной гигиены. 

Однако присутствующий на новом видео помощник единоросса Александра Кущака Валерий Антоник между делом признается, что это он фальсифицировал выборы.

Глава пресс-службы ЗакСа Елена Тимошенко считает, что корреспондент специально провоцировала скандал, так как сначала задавала вопрос депутату Дмитрию Тугову о том, кто его родители, а потом гналась за депутатом Дроздовым, называя его Расческой. То, что Дроздов оскорбил Александру Гармажапову, исказив ее фамилию до неприличия, пресс-секретарь не знала. На момент разговора с «Новой» она пояснила, что еще не смотрела видео.

Тем временем в «Единой России» сочли некорректным поведение самой Александры. 

«Я не могу оценивать работу журналистов, но первый вопрос она задала депутату Дмитрию Тугову, просто спросив его: «Чей вы сын?» –  сообщил «Радио Балтика» пресс-секретарь партии Александр Калугин. – Мне кажется, такая постановка вопроса в принципе некорректна».

Источник: "Новая газета в СПБ"