Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Хорошее правительство не мешает народу думать о нем плохо»

Вадим Зверев

18.01.2017

В Новосибирске подадут иски о клевете к трем СМИ

Бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой и лидер областного отделения партии «Демократический выбор» Сергей Дьячков готовят иски к изданию «Федералпресс», а также региональным выпускам «Московского комсомольца» и «Комсомольской правды».

 По мнению Дьячкова и Козодоя, СМИ распространили сведения, не соответствующие действительности. В частности, что активисты организуют в городе митинг «Против развала медицины», который должен состояться 29 января.

Впервые сообщение появилось на сайте secret-media.com, потом его перепечатали несколько федеральных СМИ. В тексте сказано, что Виктор Козодой, «близкий к бывшему губернатору Василию Юрченко, отстраненному Президентом за утрату доверия, в отношении которого возбуждено уголовное дело, является в Новосибирске идейным вдохновителем протестной активности».

Автор высказывает две версии. Согласно первой, «инспирируются протесты» экс-губернатором, надеющимся «в определенный момент «восстать из пепла»  и заявить о своих политических амбициях». По другой версии, Виктор Козодой и его соратник Сергей Дьячков сами «организуют мероприятия против действующей власти» — с тем, чтобы наработать «багаж для торга с нею в преддверии будущих предвыборных кампаний».

Виктор Козодой заявил, что намерен взыскать с федеральных изданий за причиненный ими моральный ущерб не менее 2-х миллионов рублей.

Готовит иски к СМИ и Сергей Дьячков. На вопрос «Новой газеты» не собирается ли он предъявить иск первоисточнику дезинформации, Льячков ответил: «Мы в процессе принятия такого решения».

В Новосибирске действительно пройдет митинг, но не 29 января, а днем ранее,  и не «против развала медицины», а — «против роста тарифов ЖКХ». По решению городских властей тарифы ЖКХ с 1 июля вырастут на 15%.

Источник: "Новая газета"