Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«В скольких избирательных урнах похоронен пепел надежды!»

Иван Иванюк, журналист

30.03.2016

В Калининграде напали с ножом на главреда местного издания

В Калининграде совершено нападение на главного редактора областного еженедельника «Новые колеса», депутата региональной думы Игоря Рудникова.

Как сообщили в региональном УВД, преступление было совершено 17 марта в 15.00 по местному времени, в тот момент, когда Рудников выходил из кафе «Солянка», расположенного у калининградского зоопарка.

«По свидетельствам очевидцев, преступник догнал свою жертву прямо на выходе и нанес ему три ножевых ранения. После чего, скрылся с места преступления на иномарке, в которой на месте водителя поджидал напарник. В настоящий момент по области введен план «Перехват», – сообщил источник в правоохранительных органах.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД свидетели (преступление произошло на глазах десятка очевидцев), нападавший скрылся на сером автомобиле Mercedes.

«Это выходит за рамки понимания, – заявил газете ВЗГЛЯД хозяин «Солянки», депутат областной думы Витаутас Лопата. – Все произошло настолько демонстративно и нагло. Преступник не скрывал своего лица. Полиция может спокойно идентифицировать его, так как злоумышленник попал в объективы не одной видеокамеры».

Как сообщили в больнице, куда был доставлен потерпевший, в настоящий момент жизни депутата ничего не угрожает. У него ножевые проникающие ранения в бедро и живот. Жизненно важные органы не задеты. Все необходимые мероприятия проведены. 

Напомним, что это не первое нападение на редактора издания, известного в регионе громкими расследованиями. В июле 1998 года Рудникова избили железной арматурой в подъезде собственного дома. Заказчики и исполнители преступления так и остались неизвестными.

Стоит добавить, что в декабре 2015 года Рудников был награжден региональным орденом «За заслуги перед Калининградской областью».

«На мой взгляд, это вызов, – заявил газете ВЗГЛЯД лидер регионального отделения «Единой России», депутат Государственной Думы Андрей Колесник. – Вызов обществу, и вызов в первую очередь полиции. Слишком демонстративный характер носит данное нападение. Для полиции настал момент истины, чтобы доказать  свою состоятельность. Несмотря на различия в  некоторых вопросах, мы с Игорем давние товарищи. Я отметаю какие-либо личные мотивы. Для меня очевидно, что Рудников пострадал за свою общественную деятельность. Журналистскую или депутатскую? На этот вопрос должно ответить следствие».

 

Обращение Союза журналистов России 

В связи с нападением в Калининграде на редактора газеты Союз журналистов России обращается к Генеральному прокурору и Председателю Следственного Комитета

Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке,

Председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину 

 

По данным Союза журналистов России с начала 90-х годов в стране погибло около 350 журналистов, и этот мрачный список продолжает пополняться. Только случайность спасла от смерти редактора калининградской газеты «Новые колеса», депутата областной думы Игоря Рудникова, который 17 марта сего года получил 5 глубоких ножевых ранений и потерял до двух литров крови, пока ее не смогли остановить только врачи и только на операционном столе. Преступление совершено с исключительным цинизмом: в центре Калининграда, в людном кафе, белым днем – в обеденное время и при большом скоплении свидетелей.

Сам демонстративный характер нападения свидетельствует, что оно связано с журналисткой деятельностью Игоря Рудникова и, вероятнее всего, совершено по мотивам мести за публикации в газете. Однако, по нашим сведениям, общественная опасность этого (фактически) покушения на убийство правоохранительными органами Калининградской области сознательно недооценивается, дело возбуждено по статье 213 УК РФ (хулиганство) и по горячим следам не раскрыто.

Союз журналистов России настаивает на том, что при таких обстоятельствах нападение на журналиста (и депутата) Рудникова должно быть квалифицировано, а дело, соответственно, возбуждено - по статье 227 УК РФ: «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность». Журналистская деятельность Игоря Рудникова в Калининградской области в течение более 20 лет имела именно общественно-политический характер.

Ранее, в мае 2015 года, Союз журналистов России уже обращался к Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке с требованием пересмотреть квалификацию нападения (12 мая 2000 года) на обозревателя «Новой газеты» Игоря Домникова, повлекшее его смерть от увечий. В результате заниженной квалификации этого преступления его установленный судом заказчик (бывший вице-губернатор Липецкой области) сумел уйти от реального наказания за истечением сроков давности привлечения его к уголовной ответственности. Мы считаем, что и сейчас не поздно пересмотреть основания возбуждения дела по убийству Игоря Домникова.

Мы требуем, чтобы журналистская деятельность, связанная, в том числе, с критикой местных органов власти, была признана на государственном уровне социально важной и именно политической деятельностью. Союз журналистов России и все журналистское сообщество страны настаивают на том, чтобы дело о нападении на журналиста Игоря Рудникова в дополнение к той квалификации, которая будет ему придана в зависимости от окончательной степени опасности телесных повреждений, было квалифицирована также по ст. 227 УК РФ, направлено по соответствующей этому подследственности и взято под особый контроль.

 

В.БОГДАНОВ,

Председатель Союза журналистов России

 

Источник: "Взгляд.ру", Союз журналистов России